План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Если, несмотря на отказ подсудимого от адвоката, защитник участвовал в деле по назначению, расходы на оплату его труда возмещаются за счет федерального бюджета.

13.08.2014

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ суммы, выплачиваемые адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками. Эти суммы взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Согласно ч. 4 ст. 132 УПК РФ, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет федерального бюджета.

Президиумом Челябинского областного суда удовлетворено кассационное представление прокурора области, внесенное по результатам рассмотрения кассационной жалобы осужденного, о пересмотре постановления суда, которым с осужденного взысканы процессуальные издержки в сумме 9 200 рублей за услуги адвоката.

Из материалов уголовного дела, следует, что в ходе судебного разбирательства, в подготовительной части судебного заседания подсудимый отказался от услуг защитника, указав, что свои интересы может защищать сам, и его отказ от адвоката не связан с материальным положением.

Суд отказ не удовлетворил, по своей инициативе назначил адвоката для осуществления защиты интересов подсудимого и взыскал с него процессуальные издержки за услуги адвоката.

Однако, при таких обстоятельствах, исходя из требований ч.4 ст.132 УПК РФ, процессуальные издержки, связанные с участием в судебном заседании адвоката по назначению суда, не подлежали взысканию с осужденного.

Постановлением президиума Челябинского областного суда постановление районного суда о взыскании с осужденного процессуальных издержек отменено.

Отдел по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов