План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО

18.08.2014

Федеральным законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств

В связи с внесением изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с 1 августа 2014 года установлена административная ответственность должностных лиц страховых организаций за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывание дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Возбуждать и рассматривать дела указанной категории вправе руководители Банка России и его территориальных подразделений, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности).

Жалобы на неправомерные действия страховых организаций рассматриваются должностными лицами Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. В Уральском федеральном округе расположено соответствующее подразделение - Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по Уральскому федеральному округу по адресу: ул. Циолковского, 18, г. Екатеринбург, 620644.

Указанной службой разработана памятка «Как заключить договор ОСАГО», размещенная в приложении к настоящей информации.

Таким образом, по вопросам необоснованного отказа страховых организаций в заключении публичного договора страхования, либо навязывания дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального законодательства, граждане вправе обращаться в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по Уральскому федеральному округу

Памятка «Как заключить договор ОСАГО»

1. Подготовьте в двух экземплярах заявление о заключении договора ОСАГО, составленное по форме, установленной законодательством (приказ Минфина РФ от

01.07.2009 № 67н, форму Вы можете найти на сайте РСА по адресу: www.autoins.ru/ru/osago/zakon/).

К заявлению приложите заверенные своей подписью копии следующих документов:

а. паспорт (для физического лица);

б. свидетельство о государственной регистрации

юридического лица (для юридического лица);

в. документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);

г. водительское удостоверение (в том числе лиц,

допущенных к управлению транспортным средством);

д. диагностическая карта.

Перечислите указанные документы в заявлении: «Приложение: копии следующих документов…». «Готов представить оригиналы документов на ознакомление».

2. Подготовьте в двух экземплярах заявление следующего содержания: «Прошу через три рабочих дня выдать мне на руки расчет страховой премии, а также банковские реквизиты страховщика. О готовности документов прошу сообщить по телефону ____. ФИО. Подпись. Дата».

3. Обратитесь ИМЕННО в ФИЛИАЛ страховщика, а не к агенту и не в представительство. Адреса филиалов и режимы их работы Вы можете найти на сайте страховщика. При обращении к страховщику уточните, обратились ли Вы именно в филиал.

4. Подайте страховщику подготовленные Вами заявления. Требуйте проставления на Ваших экземплярах заявлений отметки об их получении. Снимите/запишите Ваш разговор с представителем страховщика на телефон

5. Через три рабочих дня с момента получения Ваших заявлений требуйте от страховой компании расчет страховой премии.

6. Если Вам не предоставили (отказали) расчет страховой премии – снимите/запишите Ваш разговор с представителем страховщика на телефон. Напишите жалобу в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе с приложением всех документов и записей.

7. Вы получили расчет – оплачивайте страховую премию в банке, обязательно указывая в платежных документах период действия договора ОСАГО, например, страховая премия по договору ОСАГО за период с 01.05.2014 по 30.04.2015.

На основании закона страховщик обязан выдать Вам полис не позднее рабочего дня, следующего за днем оплаты страховой премии.

 

8. На следующий рабочий день после оплаты страховой премии требуйте выдачи полиса. Полис не выдают - снимите/запишите Ваш разговор с представителем страховщика на телефон. Напишите жалобу в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе с приложением всех документов и записей.

ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской

ответственности владельцев транспортных

средств» (далее – Закон об ОСАГО):

Владельцы транспортных средствобязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (далее – Правила страхования)

Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением  о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

ст. 1 Закона об ОСАГО

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным

ч. 3 ст. 426 ГК РФ

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

ст. 15 Закона об ОСАГО, п.п. 14, 15 Правил страхования

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а)  заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ  (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство  о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

п. 11 Правил страхования

Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате.

ст. 55 ГК РФ

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Указанные действия страхователя направлены на обеспечение доказательства факта обращения к страховщику с письменным заявлением и, возможно, факта отказа в приеме заявления.

п. 11 Правил страхования

Страховщик обязан представить такой расчет в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.

Указанные действия страхователя направлены на обеспечение доказательств нарушения страховщиком Правил страхования.

п. 12 Правил страхования

Страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику наличными деньгами или по безналичному расчету при заключении договора обязательного страхования.

Датой уплаты страховой премии считается или день уплаты страховой премии наличными деньгами страховщику, или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика.

п. 21 Правил страхования

Период использования транспортного средства в течение календарного года, а также водители, допущенные гражданами к управлению транспортным средством, указываются в  заявлении о заключении договора обязательного страхования.

ч. 2 ст. 940 ГК РФ

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

ч. 1 ст. 957 ГК РФ

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

п. 24 Правил страхования

Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.

Отдел по надзору за  соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан

Архив материалов