Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Распространение права на возмещение в гражданском порядке вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, на лиц, реабилитированных частично

19.08.2014

В ст. 53 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти, их должностных лиц. С целью реализации этого права с учетом положений, предусмотренных п.4 ч.2 ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию имеет не только гражданин, в отношении которого прекращено уголовное преследование по делу в целом, но и при прекращении по части предъявленного самостоятельного обвинения.

Вместе с тем, к лицам, имеющим право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, не относятся подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, часть эпизодов, ошибочно вмененные статьи либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его, а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого.

Указание в приговоре, определении либо постановлении суда, следст-венного органа о признании за гражданином права на реабилитацию в связи с его частичным оправданием, прекращением уголовного преследования по части обвинения, не влечет безусловного права на взыскание в его пользу компенсации морального вреда при рассмотрении иска в порядке гражданского судопроизводства.

Если частично реабилитированному лицу при этом был причинен вред, он должен представить в суд доказательства, подтверждающие доводы о причинении ему действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда нравственных и физических страданий иного вреда.

В рамках рассмотрения гражданского дела по иску о возмещении вреда, причинного частичной реабилитацией, устанавливается: не находился ли истец незаконно под стражей в связи с оправданием его по части обвинения, не осталась ли в результате переквалификации действий статья, по которой данная мера пресечения применяться не могла и другие существенные для дела обстоятельства.

Например, решением Центрального районного суда г. Челябинска, оставленным без изменения определением апелляционной инстанции, взыскана компенсация морального вреда в пользу гражданина, в отношении которого постановлением следственного органа уголовное преследование по ч. 4 ст.111 УК РФ прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а уголовное преследование по п. «а» ч. 2 ст.116 УК РФ прекращено за истечением сроков давности преступления. Суд пришел к выводу, что истец незаконно находился под стражей, совершил преступление небольшой тяжести.

В 2013 году судебные постановления по 5 гражданским делам, рассмотренным судами Челябинской области по первой инстанции, которыми были удовлетворены требования о компенсации морального вреда частично реабилитированных лиц, отменены апелляционной инстанцией Челябинского областного суда и вынесены новые решение об отказе в удовлетворении требований.

За прошедший период 2014 года судами Челябинской области по 19 делам, рассмотренным в порядке гражданского судопроизводства, отказано в удовлетворении требований о возмещении вреда гражданам, в отношении которых уголовное преследование было частично прекращено (оправданы по части обвинения).

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов