План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Требования прокурора, изложенные в представлении об устранении нарушений закона, обязательны для исполнения.

21.08.2014

В прокуратуру области поступают обращения граждан по вопросу участия прокурора при рассмотрении внесенного представления.

В связи с этим разъясняется, что представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В соответствии с частью 1 статьи 6, частью 3 статьи 7, частью 2 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями. Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.

Таким образом, прокурор вправе участвовать в рассмотрении представления и требовать привлечения лиц, виновных в нарушении закона, к установленной законом ответственности, в том числе к дисциплинарной.

Управление по надзору за соблюдением
федерального законодательства

Архив материалов