Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка.

29.08.2014

В связи с увеличившимся количеством обращений граждан по вопросам получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке ино-странными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранные граждане), признанными носителями русского языка, представляется необходимым дать разъяснения законодательства, регулирующего соответствующие отношения.

Частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гра-жданстве Российской Федерации» для иностранных граждан, постоянно про-живающих на законном основании на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка, предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации при условии, если указанные граждане обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, имеют законный источник средств к существованию, отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

При этом, под постоянно проживающим в Российской Федерации ино-странным гражданином, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Россий-ской Федерации», понимается лицо, получившее вид на жительство.

Согласно подпункту г.1 пункта 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Прези-дента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325, иностранные граждане вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации представляют в территориальный орган Федеральной миграционной службы России:

- вид на жительство;

- один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получе-ние доходов от не запрещенной законом деятельности);

- решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Федеральной миграционной службы или ее территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка);

- документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из граждан-ства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации осуществ-ляются в срок до трех месяцев со дня подачи указанного заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Признание иностранного гражданина носителем русского языка осущест-вляется в порядке, установленном статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой иностранный гражданин по результатам собеседования, проведенного с ним комиссией по признанию иностранного гражданина носителем русского языка (далее - комиссия), может быть признан носителем русского языка, то есть лицом, владеющим русским языком и повседневно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данное лицо либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Заявление о признании проживающего на территории Российской Феде-рации иностранного гражданина носителем русского языка подается в комис-сию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Вместе с заявлением о признании иностранного гражданина носителем русского языка необходимо представить один из документов, подтверждаю-щих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жи-тельство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом «О правовом положении ино-странных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).

Иностранные граждане, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

Иностранные граждане, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживав-ших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

В случае отсутствия указанных выше документов, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

По вопросам, касающимся работы комиссии Управления ФМС России по Челябинской области по признанию иностранного гражданина носителем русского языка, иностранные граждане вправе обратиться в отдел по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС России по Челябинской области, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Васенко, д. 65а.

Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов