Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основания для оглашения в судебном заседании показаний потерпевших и свидетелей, данных при производстве предварительного следствия

22.09.2014

По правилам статьи 240 Уголовно-процессуального кодекса РФ в основу приговора могут быть положены доказательства, непосредственно исследованные в судебном заседании, в частности, непосредственно выслушанные судом показания потерпевших и свидетелей.

Оглашение показаний не явившихся в суд свидетелей или потерпевших в определенной мере нарушает условие непосредственности и устности судебного разбирательства, поэтому законодатель допускает оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, только в строго определенных случаях.

При этом потерпевший или свидетель должны быть вызваны в суд официально и приняты все меры, направленные на обеспечение их явки, которая все же не состоялась.

Часть 1 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что при неявке в судебное заседание потерпевшего и свидетеля оглашение их показаний допускается лишь с согласия сторон, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 настоящей статьи. Согласие сторон обычно означает, что эти показания не вызывают сомнений ни у одной из сторон или что они не имеют существенного значения по уголовному делу.

В части 2 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса РФ изложено, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний только в следующих случаях : 1/ смерти потерпевшего или свидетеля; 2/ тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; 3/ отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4/ стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

При этом согласие другой стороны на оглашение показаний не требуется.

Очевидно, что каждый из названных четырех случаев требует документального подтверждения, а также определенной процедуры получения отказа от явки в суд для иностранного гражданина.

Как правило, чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд, законодатель связывает лишь с явлениями природы. Невозможность установления места нахождения свидетеля, в настоящее время, по мнению Верховного Суда РФ, не является таким чрезвычайным обстоятельством и не дает право на оглашение показаний.

Однако в ближайшее время может появиться исключение из этого правила, поскольку в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен законопроект о дополнении части 2 статьи 281 УПК РФ пунктом 5, предусматривающим возможность оглашения показаний : «5) если принятыми стороной обвинения или защиты всеми возможными мерами установить местонахождение потерпевшего или свидетеля не представилось возможным». При этом в случаях, перечисленных в пунктах 2–5 части второй настоящей статьи, показания потерпевшего или свидетеля могут быть оглашены лишь при условии, если обвиняемый (подсудимый) в предыдущих стадиях производства по делу имел возможность допросить показывающего против него потерпевшего или свидетеля на очной ставке, задать ему вопросы и высказать свои возражения».

Предполагаемые изменения закона в настоящее время не приняты.

Кроме того, в соответствии с действующей редакцией части 3 статьи 281 УПК РФ суд также вправе по ходатайству стороны принять решение об оглашении ранее данных показаний потерпевшего и свидетеля и в тех случаях, когда имеются существенные противоречия между первоначальными показаниями и показаниями, которые были получены в судебном заседании. В этом случае также не требуется согласие другой стороны.

В силу части 4 статьи 281 УПК РФ при отказе в суде от дачи показаний могут быть оглашены показания потерпевшего и свидетеля, данные в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части 2 статьи 11 УПК РФ, то есть лица, обладающие свидетельским иммунитетом, были предупреждены о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств по делу.

Судебная практика свидетельствует, что любые оглашенные в судебном заседании показания, полученные в ходе предварительного расследования, могут быть положены в основу обвинительного приговора вне зависимости от того, какие показания давал свидетель (потерпевший) в суде в присутствии подсудимого и что он отвечал на вопросы стороны защиты. При этом суду дается ничем не ограниченное право выбора между показаниями, полученными следователем, дознавателем, и показаниями, полученными в суде. Однако оглашенные показания могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

 Отдел государственных обвинителей

уголовно-судебного управления

Архив материалов