Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Соблюдение прав и законных интересов юридических лиц, потерпевших от преступлений

29.09.2014

Статья 52 Конституции РФ гласит: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Согласно ч. 1 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Ст. 42 УПК РФ признает потерпевшим не только физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, но и юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Под юридическими лицами понимаются: государственные, муниципальные, общественные и частные организации в связи с разделением их по форме собственности.

Под ущербом понимаются убытки, то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вред деловой репутации может быть причинен не только таким преступлением как клевета, но и некоторыми другими (нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских или патентных прав, заведомо ложная реклама и прочие).

Признание юридического лица потерпевшим может иметь место как по инициативе должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, так и по заявлению юридического лица. Юридическое лицо вступает в уголовный процесс в качестве потерпевшего с момента вынесения постановления дознавателя, следователя, суда о признании его потерпевшим по уголовному делу и разъяснения его представителю уголовно-процессуальных прав. В ч. 9 ст. 42 УПК РФ содержится положение о том, что в случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

В качестве представителя юридического лица – потерпевшего может выступать руководитель этого юридического лица, который представляет его в силу закона или учредительных документов, а если руководящий орган юридического лица коллегиальный (правление, дирекция и т.д.), то потерпевшим должен быть признан один их членов этого коллегиального органа либо лицо, действующее по доверенности.

В соответствии с требованиями ст. 23 УПК РФ, если деяние причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества и государства, уголовное дело возбуждается только по заявлению руководителя этой организации или с его согласия.

Согласно примечанию к ст. 201 УК РФ, если деяние причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

Вопрос о возможности признания потерпевшими государственных образований разрешен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве». Согласно п. 21 данного Постановления в случае причинения вреда имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным предприятием, учреждением во владение, пользование и распоряжение, такое предприятие или учреждение признается потерпевшим.

В случае предъявления представителем потерпевшего требования о возмещении вреда, причиненного имуществу или деловой репутации юридического лица, он должен быть признан гражданским истцом. Решение о признании истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя (ч. 1 ст. 44 УПК РФ). Если же вред причиняется государственным образованиям, то гражданский иск в защиту интересов государства предъявляет прокурор (ч. 3 ст. 44 УПК РФ).

Кроме того, во исполнение требований ст. 115 УПК РФ для исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества органами расследования в обязательном порядке должны быть возбуждены перед судами ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Отдел государственных обвинителей

 

 

Архив материалов