План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменилось законодательство в сфере обращения отходов производства и потребления

01.10.2014

Согласно нормам Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения; мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт составляется на основании данных о составе и свойстве этих отходов, оценки их опасности.

С 01.08.2014 индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–IV классов опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712.

Также с 01.08.2014 вступил в силу приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».

Согласно ст. 20 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Государственный кадастр отходов ведет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее Росприроднадзор) в соответствии с Положением о Федеральной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 400), а также на основании Порядка ведения государственного кадастра отходов. В рамках данной деятельности Росприроднадзор обобщает и систематизирует информацию, полученную из территориальных органов Росприроднадзора, формирует сводный перечень видов отходов, подлежащих включению в каталог. Кроме того, Росприроднадзор и его территориальные органы обеспечивают размещение на своих официальных сайтах в сети «Интернет» сведений о видах отходов, включенных в каталог.

При определении структуры и содержания действующего федерального классификационного каталога отходов, а также совокупности классификационных признаков отходов, включаемых в каталог, формируемый согласно положениям Порядка ведения государственного кадастра отходов, сохранена преемственность с ранее действовавшим каталогом. Выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее - Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимитов на их размещения; лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности) не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев переоформления, установленных законодательством Российской Федерации.

Для удобства использования и руководства в своей деятельности хозяйствующим субъектам разработан переходный конвертор из ранее действовавшего каталога в каталог 2014, который размещен в сети интернет на сайте Росприроднадзора.

За сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды предусмотрена административная ответственность по ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении лиц, обязанных сообщать такую информацию.

 Отдел по надзору за исполнением законодательства

в сфере экономики и охраны природы

Архив материалов