Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

03.10.2014

Статьей 236 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Часть первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за указанные действия, которые по неосторожности повлекли массовое заболевание или отравление людей и предусматривает одним из видов наказания ограничение свободы сроком на 1 год.

Частью второй предусмотрена более строгая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть – до пяти лет лишения свободы.

Субъектом данного преступления может быть лицо, на которое возложены обязанности соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, либо для которого эта обязанность вытекает из его компетенции.

Преступление совершается как путем совершения действий, так и путем бездействий.

Действия могут состоять в использовании пищевых продуктов, не прошедших соответствующий контроль, употребление для приготовления грязной воды. При этом такие действия должны противоречить правилам, которые установлены для выполнения тех или иных технологических операций либо регламентируют характер поведения в общественных местах, на транспорте. Бездействие состоит в невыполнении обязанностей, прямо предписанных правовыми нормами, если лицо имело возможности эти обязанности выполнять.

По делам данной категории сформирована определенная практика Челябинского областного суда.

Так, приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 2 декабря 2013 года  Полякова осуждена по ч.1 ст.236 УК РФ к 9 месяцам ограничения свободы.

Судом Полякова признана виновной в том, что являясь индивидуальным предпринимателем с целью занятия предпринимательской деятельностью - производством и реализацией кондитерских изделий арендовала помещение по адресу: г.Челябинск, ул.Хлебозаводская, где наладила выпуск кондитерских изделий без надлежащего соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (в цехе не обеспечивался температурно-влажностный режим хранения сырья, не соблюдались требования к обработке яиц, хранение сырья совместно с тарой для готовой продукции и др.).

Употребление кондитерской продукции (профитролей), изготовленной в цехе Поляковой, в январе 2012 года привело к массовому заражению граждан г.Челябинска. (более 100 человек) сальмонеллезом.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 февраля 2014 года в апелляционном порядке данный приговор по существу оставлен без изменений, а доводы апелляционной жалобы защитника о невиновности осужденной без удовлетворения. Судом апелляционной инстанции Полякова освобождена от наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, который истек на момент апелляционного рассмотрения. Указанное обстоятельство не является реабилитирующим основанием.

Апелляционный отдел

уголовно-судебного управления

Архив материалов