План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обоснованный риск исключает преступность деяния

06.10.2014

К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, наряду с необходимой обороной и крайней необходимостью относят и обоснованный риск (ст.41 Уголовного кодекса РФ).

Каждый участник уголовно-процессуальных отношений должен знать, что причинение вреда охраняемым законам интересам не является преступлением при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута другими действиями (бездействием), и лицо, допустившее его, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Полезная цель может заключаться в стремлении спасти человека, разработать новую методику лечения или производственную технологию, получить новый научный или существенный хозяйственный результат.

Нельзя считать общественно полезной цель, когда лицо стремится к личному самоутверждению.

У лица, рискующего во имя общественно полезной цели, должна отсутствовать реальная возможность достижения ее иным, нерискованным путем. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о реальной возможности.

Закон не ограничивает сферы деятельности, где возможно совершение рискованных действий. Рискованные действия могут совершаться как в хозяйственной, так и в любой другой сфере деятельности, в частности в науке и технике, медицине, спорте, освоении космического пространства и в быту.

Данная норма уголовного закона является важным обстоятельством, исключающим преступность деяния и защищает права граждан обоснованно рискующих в общественно полезных целях.

Апелляционный отдел

уголовно-судебного управления

 

Архив материалов