План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обеспечение представительства и защита интересов органов прокуратуры в судах

09.10.2014

При реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор участвует в гражданском процессе в порядке, предусмотренном ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, судами в порядке гражданского судопроизводства рассматриваются заявления граждан и юридических лиц, оспаривающих действия (бездействие) органов прокуратуры в порядке Главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также заявляющих требования о возложении судебным решением на органы прокуратуры обязанностей по совершению определенных действий, о взыскании возмещения ущерба и компенсации морального вреда, причиненных действиями (бездействием) органов прокуратуры. По таким заявлениям (искам) органы прокуратуры привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных (третьих) лиц, ответчиков.

Участие органов прокуратуры в гражданских делах вышеуказанной категории регламентируется приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 453 от 23.10.2013 «Об организации работы по обеспечению представительства и защите интересов органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в судах» и осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, в т.ч. Гражданского процессуального кодекса и Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Согласно ст.ст.1068, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, от имени которой выступает соответствующий финансовый орган. Ответственность за вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возлагается на работодателя.

Статьей 11 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено, что систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Поскольку прокуратуры городов и районов и иные специализированные прокуратуры (например, природоохранная или по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях) статусом юридического лица не обладают, а работодателем для их сотрудников является прокуратура субъекта Российской Федерации, в случае обжалования действий (бездействия) городских и районных, специализированных прокуратур, их должностных лиц, предъявления требований материального характера в связи с их действиями (бездействием) к участию в деле в качестве заинтересованного (третьего) лица судом привлекается прокуратура субъекта Российской Федерации (например, Челябинской области).

Участие представителя прокуратуры субъекта Российской Федерации в рассмотрении судом указанной категории дел осуществляется в соответствии с требованиями ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на основании выданной прокурором доверенности. Представитель органов прокуратуры, действующий на основании доверенности, занимает в гражданском процессе иное положение, отличное от процессуального положения прокурора, вступающего в процесс на основании ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Представитель органов прокуратуры, действующий на основании доверенности, наделен процессуальными правами в соответствии с положениями ст.ст. 43, 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также на него возлагаются обязанности, предусмотренные процессуальным законодательством, в т.ч. обязанность доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих возражений в отношении предъявленных требований, если иное не предусмотрено федеральным законом.

За 9 месяцев 2014 года судами области рассмотрено 50 заявлений (исков) граждан и юридических лиц, обжаловавших действия (бездействие) органов прокуратуры Челябинской области и их должностных лиц, предъявлявших требования о взыскании ущерба и компенсации морального вреда, причиненных действиями (бездействием) прокуратуры. Из рассмотренных заявлений (исков) судами частично удовлетворено 2.

Судебная практика по делам указанной категории свидетельствует о том, что органами прокуратуры в целом обращения граждан и юридических лиц разрешаются надлежащим образом, меры прокурорского реагирования принимаются при наличии достаточных оснований.

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском процессе

 

Архив материалов