Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Денежное взыскание как мера процессуального принуждения

09.10.2014

В соответствии со ст. 117 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Денежное взыскание в соответствии с ч. 2 ст. 111 УПК РФ может быть применено только к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и понятому.

Что касается подозреваемого и обвиняемого, то к этим участникам судопроизводства в качестве иных мер процессуального принуждения могут быть применены только обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество.

В соответствии с законом денежное взыскание может быть наложено в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, а также нарушения порядка в судебном заседании.

Таким образом, процессуальные обязанности, за неисполнение которых может быть наложено денежное взыскание, должны быть прямо установлены уголовно-процессуальным законом.

Следует иметь в виду, что такие действия как отказ от дачи показаний, дача заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения или неправильного перевода, а также разглашение данных предварительного расследования, если участник процесса был об этом заранее предупрежден в порядке ст. 161 УПК РФ, влекут уголовную ответственность и поэтому они не являются основанием наложения денежного взыскания.

Кроме того, при применении денежного взыскания необходимо исходить из того, что требования прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Следовательно, неподчинение указанных в ч. 2 ст. 111 УПК РФ участников процесса законным требованиям должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является основанием для наложения денежного взыскания.

За нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава денежное взыскание может быть наложено на любое лицо, присутствующее в зале судебного заседания, что прямо установлено ч. 1 ст. 258 УПК РФ. Денежное взыскание налагается определением или постановлением суда в том судебном заседании, где это нарушение было допущено.

Под нарушением порядка в зале судебного заседания понимаются действия, которые препятствуют судебному разбирательству, либо свидетельствуют о неуважении к суду, либо нарушают установленный регламент судебного заседания - шум, крики, пререкания с судьей, государственным обвинителем и другими участниками процесса, реплики с места, комментарии, обращение к суду сидя без соответствующего на то разрешения, несоблюдение правил этикета и т.п.

Если же неисполнение процессуальных обязанностей было допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь, начальник следственного отдела или прокурор составляет протокол о нарушении, который направляется в суд.

К протоколу могут быть приложены документы, подтверждающие факт неисполнения участником процесса своих обязанностей. Протокол направляется в районный суд по месту производства расследования. Судья в срок не более 5 суток с момента поступления протокола в суд должен его рассмотреть в судебном заседании с участием лица, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лица, составившего протокол. Если нарушитель не явился без уважительных причин, протокол рассматривается в его отсутствие. По результатам рассмотрения судья выносит мотивированное постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, на которое наложено денежное взыскание, и лицу, составившему протокол.

Апелляционного отдел

Уголовно-судебного управления

Архив материалов