План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За нарушение разумного срока судопроизводства граждане и организации вправе требовать компенсацию

17.10.2014

Судопроизводство в судах и исполнение судебных постановлений осуществляются в разумные сроки, нарушение которых может привести к возникновению права граждан и организаций, являющихся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскателями, должниками, а также подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, гражданскими истцами и ответчиками в уголовном судопроизводстве, на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Федеральный закон Российской Федерации № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» вступил в силу 04.05.2010, в связи с чем внесены соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.

Гражданские дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок рассматриваются судами общей юрисдикции (судом субъекта Российской Федерации, окружным (флотским) военным судом – по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам; Верховным судом Российской Федерации – по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов и гарнизонных военных судов) и арбитражным судом (судом округа).

В первом случае, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам. Рассмотрение дела арбитражным судом производится, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде.

Срок подачи заявлений о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок ограничен: в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение; до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Следует учитывать, что сам факт превышения общей продолжительности судопроизводства по гражданскому делу, равной 3 годам, и по уголовному делу, равной 4 годам, не всегда свидетельствует о нарушении права на судопроизводство в разумный срок.

Юридически значимыми обстоятельствами по данной категории дел являются, в том числе, правовая и фактическая сложность дела; поведение заявителя и других участников уголовного процесса; достаточность и эффективность действий суда, прокурора, органов следствия и дознания, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела.

Челябинским областным судом рассматривались дела указанной категории и при установлении юридически значимых обстоятельств принимались решения о взыскании в пользу граждан компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства.

Отдел по обеспечению

участия прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов