План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основания и порядок производства обыска.

21.10.2014

Основания и порядок производства обыска регулируются положениями статьи 182 УПК РФ.

Обыск – это следственное действие, которое проводится для обнаружения орудий преступления, иных предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемых лиц и трупов.

Обыск проводится при наличии, у органов, осуществляющих предварительное расследование, достаточных данных о том, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться вышеуказанные объекты.

По общему правилу формальным основанием для производства обыска является постановление следователя, однако обыск в жилище может быть произведен лишь на основании судебного решения, за исключением случаев, когда производство данного следственного действия не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о производстве обыска в жилище Г., сославшись на недостаточность данных для подозрения Г. в совершении преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда по апелляционному представлению прокурора отменила решение суда первой инстанции, удовлетворила ходатайство следователя, разрешив производство обыска. При этом судебная коллегия указала, что органы следствия достаточно мотивировали необходимость производства обыска – в жилище Г. может находиться похищенное у потерпевшей имущество, а также обувь Г. и ее дочери, необходимые для производства трасологической экспертизы.

По прибытии на место предполагаемого нахождения объектов, которые необходимо отыскать, следователь предъявляет постановление о производстве обыска или судебное решение, разрешающее его производство, при этом предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, кроме того, вправе присутствовать защитник, а также адвокат лица, в помещении которого производится обыск.

В ходе производства обыска могут быть принудительно вскрыты любые помещения, в случае отказа владельца открыть их добровольно.

При этом законодатель обращает внимание следственных органов на недопустимость излишнего, не вызываемого необходимостью, повреждения имущества.

Кроме того, следователю вменено в обязанность принятие мер препятствующих оглашению выявленных в ходе обыска обстоятельств частной жизни любых лиц.

В целях обеспечения результативности обыска следователь вправе запрещать лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Обнаруженные в ходе обыска предметы и документы, изъятые из оборота, изымаются независимо от того проводилось ли следственное действие с целью их отыскания или для обнаружения других объектов.

Электронные носители информации изымаются с участием специалиста. При этом по ходатайству законного владельца изымаемых носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, в присутствии понятых с изымаемых носителей может быть осуществлено копирование информации на другие носители, если это не воспрепятствует расследованию, не повлечет за собой утрату или изменение информации.

Все изъятое в ходе обыска предъявляется понятым и иным присутствующим лицам, а в случае необходимости упаковывается и опечатывается, что удостоверяется подписями указанных лиц.

В протоколе обыска, составление которого обязательно, указываются обстоятельства и порядок его производства, отражается место обнаружения изымаемых объектов, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, не предпринимались ли попытки уничтожить их или спрятать, какие меры принимались для пресечения таких действий. Все изымаемое перечисляется с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи или представителю администрации соответствующей организации.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов