План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

29.10.2014

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

По смыслу части первой статьи 245 УК РФ К РФ состав преступления будет иметь место только в том случае, если гибель или увечье животного сопровождались соответствующей мотивацией виновного (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних).

Предметом преступления являются домашние и дикие животные. Под животными понимаются млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Не относятся к животным по смыслу данной статьи рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что лицо, совершая преступное деяние, посягает на общественную нравственность и отношения в области содержания животных.

Под жестоким обращением с животными следует понимать причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, использование мучительных способов умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами. Уголовная ответственность наступает, если животное погибло, либо получило увечье.

В качестве наказания за жестокое обращение с животными, предусмотренное частью первой статьи 245 УК РФ может быть назначен штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы либо арест на срок до шести месяцев.

Частью второй указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными совершенное: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой. За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательные работы, исправительные работы, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовные дела о жестоком обращении с животными рассматривают мировые судьи по месту совершения преступления.

В качестве примера можно привести приговор мирового судьи судебного участка № 1 г. Пласта Челябинской области от 24.09.2014 в отношении местного жителя, осужденного за совершение трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 245 УК РФ.

Он осужден за то, что в период с февраля по май 2014 года, находясь в алкогольном опьянении, в присутствии 10-летней дочери своей сожительницы причинял травмы животным, найденным на улице и принесенным в квартиру. Так, в феврале он причинил травмы собаке, повлекшие гибель животного. Через несколько дней ножницами, а затем кухонным ножом отрезал хвост другой собаке, причинив телесные повреждения, повлекшие увечье животного. В мае 2014 убил кошку, принесенную с улицы в квартиру.

Приговором суда живодеру назначено реальное наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 5% заработка в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов