Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок обращения с отходами производства и потребления.

31.10.2014

Деятельность в сфере обращения с отходами регламентируется Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», СП 2.1.7.1038-01. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов, а также иными нормативно-правовыми актами.

Согласно ГОСТ 30772-2001 отходы производства – это остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Обращение с отходами включает в себя деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, хранению и захоронению отходов.

Закон подразделяет отходы на 5 классов опасности: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс - высокоопасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в установленном порядке. На указанные отходы должны быть составлены паспорта.

Лица, допущенные к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с указанными отходами.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Право на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению (хранению и захоронению) отходов I – IV классов опасности возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента получения соответствующей лицензии.

Законодательством Российской Федерации запрещены сброс отходов в водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, захоронение отходов в границах населенных пунктов, на водосборных площадях подземных водных объектов, размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах.

Размещение отходов допускается на специальных объектах, созданных на основании разрешений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзора).

Объекты складирования отходов должны быть обеспечены централизованными сетями водоснабжения и канализации. Для очистки поверхностного стока и дренажных вод предусматриваются локальные очистные сооружения.

По всему периметру зоны захоронения должны быть предусмотрены кольцевой канал и кольцевой вал высотой не менее 2 м.

Для предотвращения попадания загрязнений в водоносный горизонт, грунты предусматривается гидроизоляция дна и стен ложа специальными материалами, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание: для индивидуальных предпринимателей от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на обезвреживание и размещение (хранение и захоронение) отходов I-IV классов опасности частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрено наказание для индивидуальных предпринимателей от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Магнитогорская природоохранная прокуратура

Архив материалов