Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Предоставление справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

07.11.2014

В целях реализации положений федеральных законов от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», указов Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559; от 21.09.2009 № 1065; от 02.04.2013 № 309; от 02.04.2013 №310; от 08.07.2013 № 613, применяется Положение о порядке представления в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и перечня должностных лиц органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, по решению которых осуществляются проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения требований к служебному поведению и контроль за расходами, утвержденное приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.05.2014 № 287. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера обязаны представлять прокурорские работники, федеральные государственные гражданские служащие (замещающие должности, предусмотренные пунктом 1 раздела 1 перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557), граждане, претендующие на замещение должностей в органах прокуратуры Российской Федерации по соответствующим формам справок.

Федеральные государственные служащие ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за отчетный период (с 1 января по 31 декабря).

Справка предоставляется в кадровое подразделение федерального государственного органа.

В разделе №1 «Сведения о доходах» указываются суммы начисленных доходов, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников, без вычета причитающихся с этой суммы налоговых и иных вычетов. Перечень доходов изложен в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма социального налогового вычета к доходу не относится. Сведения о суммах доходов следует указывать в соответствии со справками формы 2-НДФЛ.

В справках не отражаются:

-возмещение расходов, связанных со служебными командировками;

-компенсация расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;

-средства (бонусы) на накопительных дисконтных картах, предоставленные магазинами розничной торговли, обладателем которых является прокурорский работник, государственный гражданский служащий (члены его семьи).

В разделе 2 «Сведения об имуществе» отражаются все объекты недвижимости и транспортные средства, принадлежащие на праве собственности, независимо от того, когда они были приобретены и в каком регионе Российской Федерации зарегистрированы.

Сведения об имуществе, находящиеся в пользовании на основании договора аренды, безвозмездного пользования, социального найма, фактического предоставления и другие, не основанные на праве собственности, в данном разделе не указываются. Данные сведения необходимо указать в разделе 5.1. справки.

При заполнении подраздела «Недвижимое имущество» необходимо пользоваться статьями 130, 673 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации; Федеральными законами «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.017.1997 №122-ФЗ, «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66.

В подразделе 2.2. «Транспортные средства» указываются сведения о транспортных средствах, находящихся в собственности - легковые и грузовые автомобили, автоприцепы, мототранспортные средства, сельскохозяйственная техника, водный, воздушный транспорт, транспортные средства, подлежащие государственной регистрации, а также транспортные средства, находящиеся в угоне, либо снятых с регистрационного учета, полностью негодные к эксплуатации.

В разделе «Сведения о денежных средствах, находящихся в банках и иных кредитных организация» указываются сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях. Отражаются все счета, включая счета для начисления заработной платы, пенсионные и т.п., в том числе на которых денежные средства на конец отчетного периода отсутствовали или имелся отрицательный остаток, а также кредитные, ссудные и иные счета, так как законом не ограничен перечень видов и целей открытия счетов банках.

Основанием открытия банковского счета является договор. Датой открытия счета является дата заключения договора.

При заполнении раздела «Сведения о ценных бумагах» следует руководствоваться статьей 142 «Гражданского кодекса Российской Федерации.

В разделе 5 «Сведения об обязательствах имущественного характера» не указывается имущество, которое находится в собственности (отражается в разделе 2).

Под обязательством имущественного характера имеются в виду правоотношения, в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие - передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности (статья 307 ГК РФ).

При заполнении подраздела «Объекты недвижимого имущества, находящегося в пользовании», следует иметь ввиду, что объекты недвижимого имущества могут находиться в пользовании на разных основаниях.

В подразделе «Прочие обязательства» отражаются сведения обо всех имевшихся на отчетную дату срочных финансовых обязательствах, в том числе договорах о предоставлении кредитов, сумма обязательств по которым превышает 555,4 тысяч рублей. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 336-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 01.01.2014 минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5554 рублей.

Кроме того, в данном подразделе указываются сведения об обязательствах, возникающих на основании передачи имущества (аренда квартиры, дома, иного имущества).

Подлежат указанию договора о предоставлении кредитов, в том числе при наличии у работника кредитной карты с доступным лимитом овердрафта.

В случае обнаружения ошибки, неполноты отраженных сведений работник имеет право представить в течении трех месяцев уточненные сведения.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера относятся к информации ограниченного доступа.

Отдел кадров

Архив материалов