Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Социальные гарантии граждан, допущенных к государственной тайне.

10.11.2014

Понятие государственной тайны содержится в Законе Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Под ней понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Законодатель ввёл и понятие допуска к государственной тайне, установил определенную процедуру оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и перечень ограничений прав граждан в связи с наличием допуска.

Предусмотрены также некоторые компенсационные льготы для этой категории лиц , в том числе выплата процентных надбавок к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ.

Статьей 21 Закона о государственной тайне, постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2006 № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» установлено, что работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, должны выплачиваться ежемесячные процентные надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Согласно разъяснению Минздравсоцразвития Российской Федерации «О порядке выплаты ежемесячных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне, на постоянной основе и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны», утвержденному приказом от 19.05.2011 № 408-н под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения, а также её продолжительности и периодичности в течении года. Таким образом, работа со сведениями, составляющими государственную тайну, даже один раз в течение года обязывает работодателя выплачивать работнику надбавку к заработной плате за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Размеры надбавок, определенные Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2006 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайне», устанавливаются к должностному окладу (тарифной ставке) и составляют за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности» (первая форма допуска) – 50-75%, имеющими степень сек-ретности «совершенно секретно» (вторая форма допуска) – 30-50 %, имеющими степень секретности «секретно» (третья форма допуска) при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий – 10-15%, без проведения проверочных мероприятий – 5-10%.

При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитывается объем сведений, к которым указанные граждане имеют доступ, а также срок, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Прокуратура г.Миасса

Архив материалов