План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Требования, предъявляемые к апелляционному обжалованию.

17.11.2014

Апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений в уголовном процессе введен на территории России с 01 января 2013 года.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом решения суда первой инстанции, к ним относятся как итоговые, так и промежуточные судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

Под итоговым судебным решением понимается приговор, а также постановление или определение суда, которым дело разрешено по существу.

К промежуточным судебным решениям относятся постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству, судебные постановления об избрании меры пресечения и ее продлении, о помещении лица в психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору, другие судебные решения, затрагивающие интересы граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки.

Не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым решением по делу определения, постановления суда о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников процесса, а также другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, кроме решений об избрании, продлении, изменении меры пресечения в отношении обвиняемого или подсудимого.

Правом апелляционного обжалования в соответствии со ст. 389.1 УПК РФ обладают: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, частный обвинитель, потерпевший его законные представители, гражданский истец, гражданский ответчик, а также их представители (в части гражданского иска), а также иными лицами, чьи права затрагивает судебное решение (например, лицом, на имущество которого судом наложен арест, в связи с производством по делу).

Жалоба прокурора или государственного обвинителя на не вступившее в законную силу судебное решение именуется представлением.

Срок подачи апелляционной жалобы или представления на не вступившее в законную силу судебное решение составляет 10 суток со дня его провозглашения, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, постановления, определения.

При обжаловании судебных решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, либо об их отказе на стадии досудебного производства по делу, действует сокращенный 3 суточный срок подачи апелляционных жалоб и представления на решение суда. Этот же трехсуточный срок распространяется на рассмотрение указанных материалов с момента их поступления в суд апелляционной инстанции.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине, он может быть восстановлен председательствующим по делу судьей при подаче письменного ходатайства о восстановлении пропущенного срока, лицом, обладающим правом апелляционного обжалования, с обязательным указанием причины пропуска этого срока.

Согласно требованиям закона, предъявляемым к составлению апелляционных жалоб, представлений, в обязательном порядке они должны содержать - наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются; данные о лице, подавшем апелляционную жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или судебное решение и каким судом оно вынесено; а также в жалобе достаточно подробно должны быть изложены доводы, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что приговор или судебное решение подлежит отмене. При этом к жалобе могут быть приложены необходимые документы с указанием их перечня. Кроме того, жалоба или представление должны быть подписаны лицом, их подавшим.

В апелляционных жалобах и представлении в резолютивной части, также желательно указывать, какие требования об отмене, изменении судебного решения, либо вынесении иного решения имеются у лица, подавшего жалобу, представление – об отмене или изменении судебного решения полностью или в части, о прекращении производства по делу, либо о возвращении уголовного дела прокурору.

Также в апелляционных жалобах и представлении необходимо указывать об исследовании в суде апелляционной инстанции дополнительных доказательств – о вызове и допросе свидетелей, экспертов, других лиц. При этом если в ходе судебного разбирательства указанные лица в суд первой инстанции не вызывались, то в апелляционной жалобе должны быть отражены доводы о невозможности их допроса при первоначальном рассмотрении дела, а также обоснованы доводы о необходимости вызова и допроса этих лиц в суде апелляционной инстанции.

Если осужденный желает участвовать при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, то об этом должно быть указано в его апелляционной жалобе или возражениях на жалобы, представления других участников процесса.

Апелляционная жалоба, представление подаются в вышестоящий суд через суд, постановивший приговор или вынесший обжалуемое судебное решение. При этом, на приговор и решения мирового судьи – апелляционная жалоба, представление подаются в районный суд; на приговор или решение районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного, краевого суда; на промежуточное решение областного, краевого суда – в судебную коллегию по уголовным делам этого же суда; на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, областного, краевого, суда города федерального значения, суда автономной области или автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном, краевом суде – не позднее 30 суток, а в Верховном Суде Российской Федерации не позднее 45 суток с момента поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции.

При этом о месте, дате, времени начала рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до начала судебного заседания.

Отдел государственных обвинителей  уголовно-судебного управления

Архив материалов