Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности правового регулирования возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

11.12.2014

Действующее законодательство закрепляет за гражданами право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, в частности при осуществлении уголовного преследования. Так, в уголовном судопроизводстве право граждан на реабилитацию и порядок его реализации закреплены в нормах главы 18 УПК РФ.

Наиболее часто в судебной практике возникает вопрос о выплате реабилитированному в счет причиненного имущественного вреда заработной платы, пенсии, пособия и других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования, а также сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи.

В соответствии с требованиями ст.135 УПК РФ имеется в виду реальный доход, который подтвержден документально или иными доказательствами. Так, неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, исчисляются с момента прекращения их выплаты. Если в судебном заседании установлено, что заявитель на момент начала уголовного преследования не имел указанных источников дохода, не работал на протяжении длительного периода времени, не был зарегистрирован официально в качестве безработного и не получал соответствующие пособия по безработице, либо по инвалидности, также установлено, что он не трудоустроился и после его освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования в отношении него, оснований для возмещения ему заявленных сумм не имеется.

В качестве документов, подтверждающих факт работы заявителя, может являться не только трудовая книжка, но и договор подряда, трудовой договор, либо иной документ, которым удостоверен факт осуществления заявителем какой-либо трудовой деятельности.

В силу ч.4 ст.7, ст.135 УПК РФ, суд, рассматривающий требования реабилитированного о возмещении вреда, вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью или частично в зависимости от доказанности этих требований представленными сторонами и собранными судом доказательствами.

Таким образом, само по себе признание за лицом права на реабилитацию не является безусловным основанием для возмещения ему вреда, наличие которого предстоит доказыванию.

При определении размера сумм, подлежащих взысканию в пользу реабилитированного за оказание юридической помощи, судам следует учитывать, что положения части 1 статьи 50 УПК РФ не ограничивают количество защитников, которые могут осуществлять защиту одного обвиняемого, подсудимого или осужденного. Размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными расходами, непосредственно связанными с ее осуществлением. Понесенные расходы могут быть подтверждены не только документально, но в случае утраты соответствующих бухгалтерских документов, также путем допроса в судебном заседании лица, получившего данные денежные средства за оказание юридической помощи заявителю.

При этом, имеются ввиду расходы, понесенные лично заявителем, либо членами его семьи, с которыми он имеет общий доход. Так, суммы, выплаченные иными лицами адвокату (адвокатам) для представления интересов заявителя, подлежат взысканию в порядке гражданского судопроизводства по заявлению лиц, фактически понесших данные расходы. Вместе с тем, если реабилитированное лицо возместило указанным лицам понесенные ими расходы на оплату оказанной ему юридической помощи, и это обстоятельство подтверждено соответствующими доказательствами, следует, что ущерб фактически причинен непосредственно заявителю. В таком случае требования реабилитированного о выплате ему сумм, затраченных на оказание юридической помощи, могут быть признаны судом обоснованными и удовлетворены.

Следует отметить, что реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного вреда в течение срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения извещения с разъяснением порядка возмещения вреда. Общий срок исковой давности, в соответствии со ст.196, 200 ГК РФ составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Пропущенный срок исковой давности в соответствии со статьей 205 ГК РФ может быть восстановлен в судебном порядке. При этом суд устанавливает причины пропуска срока и принимает решение о его восстановлении в зависимости от конкретных обстоятельств.

Поскольку размер выплат, подлежащих возмещению реабилитированному, определяется судом с учетом индекса роста потребительских цен по месту работы или жительства реабилитированного, суд при принятии решения об удовлетворении требований заявителя учитывает индексацию расходов на период с начала уголовного преследования до дня вынесения постановления.

Отдел государственных обвинителей

Архив материалов