План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Конституционный Суд РФ счел, что наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере, несоразмерно его общественной опасности

17.12.2014

11 декабря 2014 Конституционный Суд проверил конституционность положений статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), существующей в УКРФ наряду с общим составом мошенничества (ст.159)

Конституционный СудРФ пришел к выводу, что
размер ущерба, определяемый как крупный и особо крупный применительно к мошенничеству как преступлению, предусмотренному статьей 159 УК Российской Федерации, и мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности, предусмотренному его статьей 159.4, различается принципиальным образом: в первом случае он определяется как превышающий двести пятьдесят тысяч рублей и один миллион рублей, а во втором - как превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей и шесть миллионов рублей соответственно, т.е. в сумме, в шесть раз большей, нежели установленная для квалификации мошенничества по статье 159 данного Кодекса.

В статье 159.4 отсутствуют такие квалифицирующие признаки, предусмотренные статьей 159, как совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, организованной группой, или мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Поэтому даже при наличии таких признаков мошенничество в сфере предпринимательской деятельности не влечет повышенную ответственность.

Максимальное наказание по ст.159.4 УКРФ - лишение свободы на срок до 5лет (ч.3 данной статьи). Оно может назначаться за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере (более 6млнруб.). Такое деяние признается преступлением средней тяжести. В то время как общая норма предусматривает за мошенничество, совершенное в особо крупном размере (более 250тыс.руб.), лишение свободы на срок до 10лет (ч.4 ст.159 УКРФ). Данное преступление относится к категории тяжких. В указанном аспекте оспариваемая норма признается неконституционной.
Конституционный СудРФ счел, что наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере, несоразмерно его общественной опасности и предложил законодателю в течение 6 месяцев внести поправки, чтобы устранить выявленные неконституционные аспекты. Если по истечении данного срока изменения не будут внесены, статья 159.4УКРФ утрачивает силу.

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению

Архив материалов