Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил некоторые вопросы, возникающие при назначении и изменении судами видов исправительных учреждений

19.12.2014

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» указано, что при назначении вида исправительного учреждения необходимо учитывать категорию преступлений, форму вины, вид назначенного наказания, срок лишения свободы, вид рецидива преступлений, отбывание ранее наказания в виде лишения свободы, пол, возраст.

Верховный Суд РФ разъяснил, что при осуждении к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и (или) средней тяжести либо за тяжкое преступление мужчин, которые ранее отбывали лишение свободы, при отсутствии рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

Мужчинам, ранее отбывавшим лишение свободы, при осуждении к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, при отсутствии рецидива преступлений, должна быть назначена исправительная колония строгого режима.

В случае изменения судом категории преступления на основании части шестой статьи 15  УК РФ вид исправительного учреждения назначается с учетом измененной категории преступления.

Верховным Судом РФ разъяснено, что снятые или погашенные судимости, а также судимости за преступления, совершенные по неосторожности не учитываются при признании рецидива преступлений и не могут являться основанием для назначения исправительной колонии строгого или особого режима.

В случае осуждения лиц мужского пола за преступления, часть из которых совершена до достижения возраста восемнадцати лет, а другая часть - после, необходимо учитывать, преступления какой категории были совершены в каждый из этих периодов. Например, если особо тяжкое преступление совершено до достижения возраста восемнадцати лет, а после достижения этого возраста совершено умышленное преступление средней тяжести, то надлежит назначить исправительную колонию общего режима. Если до достижения восемнадцати лет совершено умышленное преступление средней тяжести, а после достижения этого возраста - особо тяжкое преступление, то отбывание наказания следует назначать в исправительной колонии строгого режима.

Верховным Судом РФ выделены особенности, которые должны учитываться при назначении исправительных учреждений несовершеннолетним. Судам рекомендовано одновременно с постановлением приговора выносить определение (постановление), в котором указывать органу, исполняющему наказание, на необходимость учитывать при обращении с несовершеннолетним особенности его личности, такие как уровень интеллектуального и физического развития, степень педагогической запущенности, склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, и другие.

Кроме того, Верховным Судом РФ перечислены категории граждан, которых следует считать ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы.
Разъяснено, что при условном осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения в приговоре не указывается.

Если к осужденному лицу применены положения об отсрочке отбывания наказания в виде лишения свободы ( ст.ст.82,  82.1 УК РФ), суду необходимо в резолютивной части приговора указать вид исправительного учреждения.

 


Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного

судопроизводства

Архив материалов