План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Для лиц, имевших судимость за совершение отдельных преступлений небольшой и средней тяжести, введена возможность допуска к педагогической, предпринимательской или иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних.

29.01.2015

Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 № 19-П положения п. 13 ч. 1 ст. 83, абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической, предпринимательской или иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение преступлений, несовместимых с педагогической деятельностью.

С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ принят Федеральный закон № 489-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный Президентом РФ 31 декабря 2014 года.

В соответствии с ним решение о допуске или недопуске к трудовой деятельности, связанной с детьми, лиц, имевших судимость и подвергавшихся уголовному преследованию за совершение определённых преступлений, будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Такое же решение необходимо, если лицо желает заняться трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при реализации определенных функций в данной сфере.

При этом учитываются вид и степень тяжести преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, дальнейшее поведение лица и другие обстоятельства, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Прокуратура г. Миасса 

 

Архив материалов