Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.29 КоАП РФ, не может рассматриваться как малозначительное

30.01.2015

Статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Административная ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ наступает за нарушение 10-дневного срока направления по последнему месту службы уведомления (сообщения) о заключении с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, установленного Постановлением Правительства РФ от 08.08.2010 № 700, которым утвержден Порядок сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Санкции статьи 19.29 КоАП РФ устанавливает значительные суммы штрафов за не соблюдение требований федеральных законов, направленных на противодействие коррупции, против порядка управления: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Установление обязанности уведомлять по последнему месту службы направлено на повышение эффективности противодействия коррупции и основывается на принципах приоритетного применения мер по предупреждению коррупции и комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер для борьбы с этим явлением (пункты 5, 6 статьи 3 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Данная норма ориентирована на обеспечение безопасности государства, а потому административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.29 КоАП РФ, не может рассматриваться как малозначительное.

Челябинский областной суд 1 октября 2014 года по делу № 4а14-712 рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи судебного участка N 8 Центрального района г. Челябинска от 10 июня 2014 года, который по постановлению прокурора Центрального района города Челябинска привлек юридическое лицо - МАУ "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Суд не установил оснований для удовлетворения жалобы и отмены или изменения принятых по делу судебных постановлений, и указал, что норма, предусмотренная ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» ориентирована на обеспечение безопасности государства, а потому административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.29 КоАП РФ, не может рассматриваться как малозначительное.

 

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Архив материалов