Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Участие уполномоченного по защите прав предпринимателей в выездной проверке, проводимой в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

02.02.2015

Основным законом, обеспечивающим защиту прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля по-прежнему остается Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Он регулирует отношения в области организации и проведения мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе раскрывает права и обязанности, как контролеров, так и проверяемых лиц.

Права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки определены статьей 21, согласно которой руководитель при проведении проверки, в том числе имеет право привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в России создан в 2012 году Указом Президента Российской Федерации, правовое положение, основные задачи и компетенция которых определены Федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 78-ФЗ), а также законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 78-ФЗ при осуществлении своей деятельности уполномоченный по защите прав предпринимателей вправе принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Подобным правом обладает и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, правовое положение, основные задачи и компетенция которого регламентированы Законом Челябинской области от 29.06.2013 № 519-ФЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области».

Таким образом, при принятии решения проверяемым лицом об участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области в выездной проверке, проводимой органами контроля (надзора) необходимо письменно выразить свое согласие на его участие.

 

 

Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов