Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Налоговые каникулы для южноуральских предпринимателей

12.02.2015

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области 28.01.2015 приняли Закон № 101-ЗО «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области».

Возможность вводить «налоговые каникулы» появилась у регионов после вступления в силу 30.12.2014 изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Указанными льготами лица, зарегистрированные на территории Челябинской области смогут воспользоваться со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов (налоговый период равен одному году) с момента вступления в силу закона, т.е. с 29.01.2015, и до 01.01.2021.

При этом налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается только для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу данного закона и не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанного закона области.

Налоговая льгота предоставляется тем предпринимателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения и осуществляют деятельность в следующих сферах:

1.Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

2.Рыболовство, рыбоводство;

3.Обрабатывающее производство;

4.Деятельность молодежных туристических лагерей и горных туристических баз;

5.Деятельность кемпингов;

6.Деятельность детских лагерей на время каникул;

7.Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.;

8.Деятельность туристических агентств;

9.Дошкольное и начальное общее образование;

10.Основное общее и среднее (полное) общее образование;

11.Врачебная практика;

12.Деятельность среднего медицинского персонала;

13.Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания;

14.Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;

15.Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа;

16.Деятельность музеев и охраны исторических мест и зданий;

17.Деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;

18.Деятельность спортивных объектов;

19.Физкультурно-оздоровительная деятельность;

20.Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;

21.Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук;

22.Научные исследования и разработки в области общественных гуманитарных наук.

Необходимо отметить, что от уплаты налога освобождаются только те индивидуальные предприниматели, доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) в перечисленных видах деятельности которых составит не менее 70% от общего объема доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг).

В случае нарушения данных ограничений индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, и обязан уплатить налог в полном объеме за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.

 

Также налоговая ставка в размере ноль процентов устанавливается при применении патентной системы налогообложения при осуществлении индивидуальными предпринимателями следующих видов деятельности:

1.Изготовление изделий народных художественных промыслов.

2.Прочие услуги производственного характера (изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).

3.Изготовление мебели.

4.Услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней.

5.Изготовление и копчение колбас.

6.Производство и реставрация ковров и ковровых изделий.

7.Проведение занятий по физической культуре и спорту.

8.Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.

9.Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

10.Занятия медицинской деятельностью или фармацевтической

деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

11.Экскурсионные услуги.

 

Гражданин, планирующий осуществление перечисленных выше видов деятельности, при выборе упрощенной либо патентной системы налогообложения должен уведомить соответствующий налоговый орган о своем намерении применять налоговую ставку в размере ноль процентов.

При этом необходимо помнить, что вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель не освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование, налога на доходы физических лиц при исполнении функций налогового агента и иных налогов и сборов, не указанных в ч. 3 ст. 346.11, ч. 10, 11 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законом о налоговых каникулах охвачены виды деятельности, являющиеся приоритетными для оказания государственной поддержки на территории области. Парламентарии региона не воспользовались правом на установление дополнительных ограничений по размеру дохода и численности работников, нанятых предпринимателем, планирующим применять нулевую ставку налогообложения.

Закон нацелен на вовлечение в предпринимательскую деятельность как можно большего количества людей, росту активности малого и среднего бизнеса, что особенно важно в сложившейся экономической ситуации.

 

 

Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов