Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесудебное обжалование действий и решений следователя, дознавателя, прокурора.

19.02.2015

Право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений следователя, дознавателя, прокурора является одним из принципов уголовного судопроизвод­ства (ст. 19 УПК РФ). В целях его реализации в главе 16 УПК РФ установлены специальные процессуальные меха­низмы. Действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации преду­сматривает два процессуальных порядка обжалования действий и решений следователя, дознавателя, прокурора: внесудебный порядок, предусматривающий рассмотрение жало­бы прокурором или руководителем следственного органа и судебный порядок, предусматривающий рассмотрение жалобы в суде.

Реализация права на досудебное обжалование возможна как в форме устного, так и письменного обращения участника уголовного су­допроизводства по поводу восстановления его законных инте­ресов, которые, по его мнению, были нарушены действиями (бездей­ствием) или решениями субъектов, осуществляющих производство по уголовному делу. Жалобы могут быть адресованы как прокурору, руководителю следственного органа, так и вышестоящему должностному лицу (начальнику подразделения дознания, руководителю учреждения, наделенного статусом органа дознания, руководителю вышестоящего следственного органа и даже начальнику следственной группы и др.). Причем законом не запрещено направлять жалобы одновременно в несколько инстанций. Одинаковые по своему содержанию жалобы на вынесенное дознавателем органа внутренних дел постановление могут быть одновременно направлены: начальнику районного органа внутренних дел и начальнику Управления внутренних дел по субъекту Российской Федерации, прокурору района, прокурору субъекта Российской Федерации и Генеральному прокурору РФ.

Законодатель предоставил право обжалования и иным лицам, которые, формально не являясь участниками уголовно-процессуальной деятельности, могли пострадать от действий (бездей­ствия) или решений следователя, дознавателя, прокурора.

Форма жалобы законом не регламентирована, поэтому нечеткость формулировок жалобы не может служить поводом для отказа в принятии ее к производству.

Обжалование решения (действия, бездействия) следователя (дознавателя и др.) вышестоящему руководителю не лишает заявителя права написать одновременно жалобу и прокурору. Прокурором района осуществляется надзор за соблюдением закона органами, осуществляющими предварительное следствие и дознание на территории района. Прокурор вправе отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные постановления дознавателя и следователя в порядке, установленном УПК РФ. Соответственно, непосредственно надзирающий за деятельностью органов дознания и следствия прокурор может отменить незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Он наделен достаточными полномочиями, позволяющими ему обязать орган внутренних дел принять и зарегистрировать заявление (сообщение) о преступлении.

В рамках досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные ст. 124 УПК РФ. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление: о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в её удовлетворении.

Внесудебный порядок обжалования можно условно разделить на че­тыре этапа: а) направление жалобы; б) рассмотрение жалобы; в) вынесе­ние решения по жалобе; г) уведомление о принятом решении заявителя.

В ходе рассмотрения жалобы прокурор или руководитель следственного органа обязаны разобраться в ней по существу и осуществить проверку изложенных заявителем фактов на­рушения прав и законных интересов лиц или организаций. При этом анализу и надлежащей проверке должны быть подвер­гнуты все изложенные в жалобе доводы. Только в этом случае принятое прокурором или руководителем следственного органа решение по жалобе можно будет считать законным и обоснованным. Как в частности отметил Конституционный Суд Российской Феде­рации, при рассмотрении жалобы закон не допускает отказа от исследо­вания и оценки всех приводимых в ней доводов, а также мотивировки решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым эти доводы отвергаются.

Решение по жалобе оформляется соответствующим постановлени­ем прокурора или руководителя следственного органа. Законодатель предусматривает три вида таких постановлений:

а) о полном удовлетворении жалобы;

б) о частичном удовлетворении жалобы (при этом в постановлении должно быть указано, в какой именно части жалоба удовлетворена);

в) об отказе в удовлетворении жалобы.

Процессуальное решение по жалобе прокурор или руководитель следственного ор­гана могут принять лишь в рамках своих полномочий, предусмотренных соответственно ст. 37 УПК РФ. В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора. Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранения дознавателя производства по уголовному делу и т.д. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия.

В свою очередь руководитель следственного органа имеет право отменять незаконные или необоснованные решения следователя или нижестоящего руководителя следственного органа, отстранять следова­теля от участия в уголовном деле, давать ему письменные указания и т.д.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении жалобы в постановлении должны быть мотивированно и в по­нятных для заявителя формулировках изложены конкретные обстоятельства уголовного дела, которыми обусловлено принятие подобного решения. Таким образом, в полной мере обеспечивается право каждого на обжалование и возможность ар­гументировано обратиться с новой жалобой к вышестоящему должностному лицу или в суд.

Как отметил в одном из своих решений Конституционный Суд РФ, Конституция РФ требует рассматривать гражданина не как объект госу­дарственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего за­щищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спо­рить с государством в лице любых его органов. Именно поэтому приведенные конституционные положения предполагают не только право заинтере­сованного лица подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право по­лучить на свое обращение адекватный ответ. Применительно к следователю, дознавателю, прокурору это означает необходимость принятия по тако­му обращению предусмотренного законом процессуального решения, которое в силу части четвертой статьи 7 УПК РФ должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Уведомление заявителя о принятом решении осуществляется неза­медлительно после вынесения соответствующего постановления. Заинтересованному лицу направляется копия этого уголовно-процессуального документа и разъясняется возможность и порядок его дальнейшего обжалования.

 

Отдел по рассмотрению обращений и приему граждан

Архив материалов