Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Погашение судимости в случае принятия нового закона

19.02.2015

Согласно статье 9 Уголовного кодекса преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Вместе с тем уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон имеет обратную силу как исключающий преступность соответствующих деяний, если он полностью декриминализирует деяние, то есть выводит его из числа преступных. Например, Федеральный закон от 08.12.2003 N162-ФЗ исключил уголовную ответственность за заведомо ложную рекламу ( ст. 182 УК) , причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (части 3 и 4 ст. 118 УК), оставление места дорожно-транспортного происшествия ( ст. 265 УК).

Лицо, осужденное за совершение преступления, в случае принятия нового закона, устраняющего преступность и наказуемость такого деяния, считается не судимым со дня вступления нового закона в силу, и для этого не требуется никаких специальных судебных решений.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 130 УК РФ признана утратившей силу.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования -08.12.2011. Следовательно, с этого времени устранена уголовная ответственность по ст. 130 УК РФ.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в частности не влияет на рецидив преступления, назначение наказания, вида исправительной колонии и т.д.

 

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводствауголовно-судебного управления

Архив материалов