План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О материально-бытовом обеспечении осужденных к лишению свободы беременных женщин, кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей.

05.03.2015

Помимо основных прав женщин, осужденных к лишению свободы, установленных уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации наряду с мужчинами, законом предусмотрены особенности материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей.

Так, статьей 100 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В указанных домах обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Кроме того, с согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

В порядке исключения законом предусмотрено, что если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Помимо этого, осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

В настоящее время на территории Челябинской области функционируют два исправительных учреждения, предусмотренных для отбывания наказания осужденными женщинами - ФКУ ИК-4 и ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области. При этом, в ИК-5 создан и функционирует Дом ребенка, с лимитом наполнения 125 детей. В настоящее время в Доме ребенка находится 89 детей. В возрасте старше 3 лет в Доме ребенка находится один ребенок.

Архив материалов