План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Закон не препятствует условно осужденному обращаться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости.

13.03.2015

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может по истечении не менее половины установленного испытательного срока досрочно отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость, если он своим поведением доказал свое исправление.

К., осужденная по приговору Кыштымского городского суда по ч. 3 ст. 160 УК РФ к лишению свободы на один год один месяц без штрафа и без ограничения свободы, условно с испытательным сроком один год шесть месяцев, обратилась в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости по указанному приговору.

Центральным районным судом г. Челябинска по результатам рассмотрения материалов судебного производства по заявленному ходатайству принято решение о прекращении производства. Как указал суд, осужденная не имела права обращаться в суд с данным ходатайством. По мнению суда, право обращения в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости законодатель относит только к представителям органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката осужденной, не согласилась с выводами суда, признала постановление незаконным и необоснованным в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Согласно конституционно-правовому истолкованию части 1 ст. 74 УК РФ, изложенному в Постановлении Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 № 16-П, Определении Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 г. № 342-О, закон не препятствует условно осужденному обращаться в суд с ходатайством о снятии судимости. При этом предполагается, что суд обязан рассмотреть это ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по данному вопросу.

Статья 399 УПК РФ, определяющая судебный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, также не содержит прямого запрета на самостоятельное обращение условно осужденного в суд с соответствующим ходатайством.

Учитывая изложенное, принимая во внимание данные о личности осужденной, ее положительные характеристики, полное возмещение ущерба, мнение представителя администрации ФКУ УИИ ГУФСИН России по Челябинской области по Центральному району г. Челябинска, полагавшего возможным удовлетворить ходатайство осужденной, суд апелляционной инстанции отменил постановление Центрального районного суда г. Челябинска, вынес новое решение об удовлетворении заявленного ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости.

 

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов