Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Способы восстановления нарушенных прав лиц, ставших жертвами преступных посягательств

17.03.2015

Государство в лице соответствующих компетентных органов владеет исключительным правом на уголовное преследование граждан, совершивших преступление, и именно государство обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба.

В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Для достижения этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе, то есть требование гражданина о возмещении вреда, причиненного преступлением, предъявленное по уголовному делу к обвиняемому или к лицам, несущим по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого.

Гражданский иск может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия лицом, признанным по уголовному делу потерпевшим. При предъявлении такого иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен в целях возмещения любых убытков, причиненных преступлением, в том числе возникших из факта причинения вреда здоровью потерпевшего (утраченный вследствие полной или частичной потери трудоспособности законный доход, расходы на лечение и др.); в случае совершения имущественного преступления (кражи или грабежа) возмещению подлежит сумма эквивалентная стоимости похищенного имущества.

Помимо возмещения имущественного вреда подлежит компенсации и моральный вред, выражающийся в наличии для потерпевшего физических или нравственных страданий.

Право на компенсацию морального вреда имеет не только лицо, непосредственно пострадавшее от преступления, но и близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате преступных действий, при условии причинения им нравственных страданий. К близким родственникам погибшего в результате преступления уголовное процессуальное законодательство относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков. Названные лица вправе предъявить требование о компенсации вреда в ходе уголовного судопроизводства.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен прокурором. Для того, чтобы у прокурора возникли основания для рассмотрения вопроса о предъявлении гражданского иска в рамках уголовного дела, необходимо наличие письменного обращения потерпевшего с такой просьбой.

Прокурор города Миасса

Архив материалов