План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы применения судами законодательства при исполнении приговоров.

20.03.2015

Производство по разрешению судом вопросов, возникающих на стадии исполнения приговоров, регулируется главой 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора” (в редакции от 09.02.2012).

В частности, порядок разрешения вопросов, установленный ст.397 УПК РФ, разъяснен также в п.п.2, 30, 32, 33 указанного постановления Пленума.

Рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговоров, осуществляется в форме правосудия в открытом судебном заседании, с разъяснением участникам судебного заседания их прав, обязанностей и ответственности, а также обеспечением возможности осуществления прав. Законодательство не содержит каких-либо изъятий или ограничений и не допускает понижения уровня гарантий права на судебную защиту для осужденных, то есть они могут осуществлять свои права сами либо с помощью адвокатов.

В постановлении Пленума разъяснено также, что отсутствие документов, необходимых для разрешения вопроса, связанного с исполнением приговора, не является основанием для отказа в принятии ходатайства к рассмотрению. Суд оказывает содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным, его законным представителем или адвокатом либо администрацией учреждения, исполняющего наказание.

О месте, дате и времени судебного заседания суд извещает не только подавшее ходатайство лицо, но и, согласно ч.2.1 ст.399 УПК РФ, - потерпевшего или его представителя по уголовному делу в случаях решения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания либо замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Вопросы, подлежащие разрешению судом в порядке исполнения приговора, названы в ст.397 УПК РФ, но содержание п.15 данной статьи, предусматривающего разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, более полно раскрыто в п.22.постановления Пленума.

К таким вопросам относятся те, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, например: о вещественных доказательствах, если эти вопросы не решены судом в приговоре; об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании биографических данных осужденного; о судьбе детей, оставшихся без надзора, и другие.

Постановлением Пленума (п. 23) также обращено внимание, что в определенном главой 47 УПК РФ порядке разъясняются сомнения и неясности, возникающие при исполнении не только приговора, но и иных судебных решений (например, постановления о прекращении уголовного дела).

Судебные решения, вынесенные судом в порядке исполнения приговоров, могут быть, согласно ст.401 УПК РФ, обжалованы в апелляционном порядке.

Например, осужденный П. обжаловал постановление Советского районного суда г.Челябинска от 30.01.2015 о судьбе вещественных доказательств по делу, не разрешенную приговором.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов