Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

25.03.2015

Содержание частной медицинской практики, требования, предъявляемые к этой деятельности, по большинству своих составляющих, практически не отличаются от медицинской практики в рамках государственной и муниципальной системы здравоохранения. Основное ее принципиальное отличие состоит в том, что частная медицинская практика финансируется не из бюджетных средств, а за счет личных средств граждан, внебюджетных средств предприятий и организаций, страховых компаний и др.

Частная медицинская практика осуществляется в соответствии с договором, заключаемым частным медицинским учреждением с пациентом.

В соответствии со ст.50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323–ФЗ (ред.от 08.03.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» одним из видов частной медицинской практики является деятельность разного рода народных целителей.

Учитывая, что именно от такого рода частной медицинской деятельности чаще всего страдают люди, законодатель уделяет особое внимание подобному целительству. Именно подобная деятельность чаще всего осуществляется лицами, не имеющими лицензии. Законодательство последовательно осуществляет курс ужесточения наказания за подобные нарушения в интересах граждан. Так, если ранее ст.6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривала за занятие целительством без лицензии наложение административного штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, то новая редакция статьи предусматривает за то же нарушение штраф от двух до четырех тысяч рублей (ФЗ от 25.11.2013 № 317-ФЗ).

Этим же Федеральным законом в ст.235 УК РФ внесены изменения, касающиеся ужесточения требований к лицам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Для лиц, осуществляющих фармацевтическую деятельность, предъявляются аналогичные требования: наличие полученного в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами фармацевтического образования, и свидетельства об аккредитации специалиста.

Уголовная ответственность наступает при причинении вреда любой тяжести здоровью одного человека. Причинение вреда здоровью человека – деяние, которое приводит к нарушению физиологического (нормального) функционирования всего организма человека или каких либо отдельных его систем или органов либо к ухудшению течения уже имевшихся патологических процессов (заболеваний). Вред здоровью человека может иметь телесный (соматический) или психический характер.

Уголовная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст.235 УК РФ наступает при причинении смерти одному человеку. Санкции статьи достаточно суровые. Часть первая предусматривает штраф до 120000 рублей, ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы, все до 3 лет. Часть вторая предусматривает принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Уголовный закон защищает жизнь и здоровье потребителя медицинской или фармацевтической услуги независимо от его возраста, физического или психического здоровья и других обстоятельств.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов