Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Мошенничество в сфере кредитования

07.04.2015

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования.

В соответствии с Федеральным от 29.11.2012 N207-ФЗ Уголовный Кодекс Российской Федерации был дополнен специальными нормами об ответственности за мошенничество в отдельных сферах экономической деятельности, в том числе в сфере кредитования.

Статья 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за совершение мошенничества в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Данная статья действует исключительно в сфере кредитования. При этом следует помнить, что кредитный договор должен быть законным по форме и по содержанию. Особенности данного преступления - денежные средства в рублях или в валюте получены в виде кредита от банка или иного заемщика. При этом умысел виновного на завладение денежными средствами должен возникнуть до их получения.

Для этого преступления предусмотрен специальный субъект - заемщик, а также особый способ совершения преступления - представление банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

За совершение преступленного деяния по части 1 данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

В статье предусмотрены квалифицированные признаки состава: деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2), с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3), совершенные организованной группой или в особо крупном размере ( ч. 4).

Как следует из примечания к статье 159.1, крупным размером специального мошенничества признается стоимость имущества, превышающая 1 млн.500 тыс.руб., а особо крупным - 6 млн.руб.

Субъект данного преступления специальный - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет и являющееся заемщиком.

Например, по приговору Ленинского районного суда г. Челябинска Б. признан виновным в совершении путем обмана хищения имущества ЗАО "Банк ВТБ-24" и осужден по части первой статьи 159.1 УК РФ в редакции закона от 29 ноября 2012 года, к наказанию в виде года исправительных работ.

 

По приговору Правобережного районного суда г. Магнитогорска осуждена группа лиц из 17 человек, совершивших 25 фактов незаконного получения кредитов в 7 кредитных организациях на общую сумму около 7 млн. рублей, без намерения их дальнейшего погашения. Для оформления кредитов использовались многочисленные подложные документы.

 

 

 

Отдел по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

 

Архив материалов