План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Акт помилования.

08.04.2015

В соответствии с п. «в» ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляет Президент Российской Федерации. Статьей 85 УК РФ установлено, что помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица путем издания акта помилования.

Согласно п. 2 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного УказомПрезидента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500 помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;

б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;

д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;

е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

Акт помилования не устраняет факта совершения преступления, не является основанием реабилитации осужденного. Однако помилование может влечь следующие правовые последствия:

1) лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания;

2) назначенное осужденному наказание может быть сокращено;

3) назначенное наказание может быть заменено другим более мягким видом наказания;

4) с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость.

В соответствии со ст. 176 УИК РФ основанием для применения помилования в отношении осужденного является его ходатайство о помиловании, поданное через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

На территориях субъектов Российской Федерации образованы комиссии по вопросам помилования, осуществляющие предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании и подготовку заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, который и направляет материалы Президенту.

По результатам рассмотрения ходатайства Президентом Российской Федерации может быть принято решение об удовлетворении ходатайства и об отказе в его удовлетворении.

В случае положительного решения вопроса о помиловании издается Указ Президента Российской Федерации о помиловании, который в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.

При отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации либо по его поручению председателем комиссии.

В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

 

Прокуратура Центрального района г. Челябинска

Архив материалов