План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за организацию террористического и экстремистского сообщества

08.04.2015

Уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем предусмотрена статьей 205.4 УК РФ.

Террористическое сообщество определяется уголовным законом, как устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст.ст.205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Террористическое сообщество может иметь сложную внутреннюю структуру, состоять из нескольких частей. В силу этого ст.205.4 УК РФ указывает на опасность функционирования не только собственно террористического сообщества, но и его частей, входящих в сообщество структурных подразделений.

Преступление состоит в создании, руководстве (ч.1 ст.205.4 УК РФ) или участии (ч.2 ст.205.4 УК РФ) в террористическом сообществе.

Создание террористического сообщества предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой группы в целях совершения преступлений террористической направленности. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п. Уголовная ответственность за создание террористического сообщества наступает с момента его образования, т.е. с момента объединения нескольких лиц в целях подготовки и (или) совершения преступлений террористической направленности. О готовности террористического сообщества к совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, достижение договоренности о совершении действий, устрашающих население.

Руководство террористическим сообществом подразумевает принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности группы, так и с совершением ею конкретных преступлений. Такое руководство может выражаться, в частности, в разработке общих планов деятельности сообщества, в подготовке к совершению конкретных преступлений террористической направленности, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных террористическим сообществом или входящими в его структуру подразделениями при их создании.

Под поддержкой терроризма в настоящей статье понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Уголовная ответственность за организацию экстремистского сообщества предусмотрена статьей 282.1 УК РФ.

Экстремистское сообщество определяется уголовным законом, как организованная группа лиц, созданная для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» определил, что под экстремистским сообществом (ст.282.1 УК РФ) следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений.

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 05.05.2014 № 130-ФЗ статья 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, согласно которой склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества также влечет уголовную ответственность.

Участие в террористическом и экстремистском сообществе представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых им преступлениях, но и выполнение членами сообщества иных активных действий, направленных на его финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для преступления и т.п. Участие в сообществе всегда должно быть активным и деятельным, оно не может выражаться в простом бездейственном членстве в сообществе.

Примечания к ст.282.1 УК РФ и к ст.205.4 УК РФ содержат поощрительную норму, на основании которой лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом и экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов