План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уточнен статус Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ

14.04.2015

Федеральным законом от 06.04.2015 № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека»  внесены изменения в статью 38 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и статью 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Дополнены нормы, которые регламентируют посещение учреждений и органов, исполняющих наказания. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными и лицами, заключенными под стражу, наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения, исполняющего наказания, или следственного изолятора видеть беседующих, но не слышать их.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации при осуществлении своих полномочий, в том числе при проверке жалоб, поступивших от иностранных граждан, предоставлено аналогичное право беседовать наедине в условиях, позволяющих видеть беседующих, но не слышать их, при посещении центров временного размещения и места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами либо вынужденными переселенцами или о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, лиц, признанных беженцами либо вынужденными переселенцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, а также специальные учреждения.

Поправки об этом внесены в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Помимо этого, законодатель определил ограничения и запреты в деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в субъекте РФ не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели, назначается на должность на срок не более чем на пять лет. При этом, одно и то же лицо не может быть назначено (избрано) на должность Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ более чем на два срока подряд.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2015 № 76-ФЗ, вступают в силу с 18 апреля 2015 года.

 Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

 

Архив материалов