План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

21.04.2015

Некоторые граждане с целью получения денежных средств или по иным мотивам «прописывают» иностранцев в свое жилище. Такие квартиры в юридической практике называют «резиновыми», поскольку на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют десятками.

С 21 декабря 2013 г. указанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение подобных деяний предусмотрено наказание: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также законодатель предусмотрел и возможность освобождения виновного лица от ответственности в случае, если лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 322-3 УК РФ, активно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

 

Прокурор Октябрьского района


Архив материалов