Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за бандитизм.

27.04.2015

Бандитизм относится к числу наиболее опасных преступлений, затрагивающих основы общественной безопасности.

Статья 209 УК РФ устанавливает ответственность за создание, руководство бандой, участие в банде или совершаемых ею нападениях, а также за совершение действий, образующих бандитизм, лицом с использованием своего служебного положения. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», указано, что «под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, объединившихся для совершения нападений на граждан или организации».

Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава и организованных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности. Банда – вооруженная группа. Обязательным признаком этого состава преступления является наличие оружия хотя бы у одного из ее участников при условии, что другие участники банды осведомлены об этом. Признак вооруженности предполагает наличие у членов банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия, как заводского, так и самодельного изготовления, различных взрывных устройств, а также газового или пневматического оружия.

Банда образуется при определенной организационной деятельности, направленной на формирование устойчивой вооруженной группы, включающей в себя: сговор, привлечение соучастников, выработку соглашения, распределение обязанностей между участниками, финансирование, приобретение оружия, разработку плана совместных действий и т. д. Итогом такой деятельности должно стать создание банды.

Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях образует состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 УК РФ. Участие в банде означает принадлежность к ней и выполнение в связи с этим различных действий в интересах банды. Принадлежность к банде определяется также непосредственным участием в совершаемых ею нападениях, ее финансированием, снабжением оружием или информацией, укрывательством других членов банды, подысканием объектов для нападений, обеспечением банды транспортом и т. п.

Преступление считается оконченным с момента вступления виновного в банду, то есть дачи согласия оказывать содействие устойчивой вооруженной группе, созданной для совершения нападений на граждан или организации. Следовательно, сознанием лица, вступающего в банду, должна охватываться преступная суть самой организации, ее целей и, главное, лицо должно знать о наличии хотя бы у одного из членов группы оружия.

Особо опасная форма участия в банде предусмотрена частью 3 статьи 209 УК РФ – совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения. Виновный использует для создания банды, ее руководства, участия в банде или в совершаемых ею нападениях властные или иные служебные полномочия, возможности, связи, вытекающие из занимаемого им служебного положения.

Уголовная ответственность за бандитизм наступает с 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся членами банды, совершившие различные деяния в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, в совершении которых они принимали участие, и ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста. 

Отдел государственных обвинителей уголовно-судебного управления.

 

 


Архив материалов