План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основания и порядок взыскания процессуальных издержек по уголовным делам.

30.04.2015

Процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу. Они подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К процессуальным издержкам, в соответствии со ст. 131 УПК РФ, в числе прочего относятся:

- расходы, связанные с явкой и проживанием потерпевших, их законных представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, и иных участников судопроизводства к месту производства процессуальных действий;

- сумма вознаграждения представителю потерпевшего;

- суммы, выплачиваемые участникам уголовного процесса, в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в правоохранительные органы и суд;

- вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, а также стоимость производства судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

- суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи по назначению;

- ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности;

Перечень выплат, отнесенных законом к процессуальным издержкам, не является исчерпывающим.

Необходимо отметить, что к процессуальным издержкам не относятся расходы на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями и решениями органов дознания и предварительного следствия. Порядок взыскания указанных выплат предусмотрен главой 18 УПК РФ.

Решение о производстве выплат в счет процессуальных издержек принимается дознавателем, следователем, прокурором или судом, о чем выносится соответствующее постановление.

Вместе с тем, в случае прекращения уголовного дела в ходе предварительного следствия, либо по результатам предварительного слушания, обязанность по возмещению расходов, относящихся к процессуальным издержкам, не может быть возложена на обвиняемого, поскольку в отношении него не был постановлен обвинительный приговор. Исходя из положений части 1 статьи 132 УПК РФ, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета либо подлежат взысканию с осужденного.

Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания (в связи с истечением срока давности, деятельным раскаянием, и др.)

При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

С осужденного не могут быть взысканы процессуальные издержки в виде выплаченных защитнику сумм вознаграждения, если обвиняемый или подозреваемый отказался от услуг защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению. В данном случае расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

При этом необходимо учитывать, что заявление подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного об отказе от помощи назначенного адвоката по причине своей имущественной несостоятельности нельзя рассматривать как отказ от защитника. В таких случаях участие защитника обязательно, и следовательно, процессуальные издержки могут быть взысканы с осужденного в общем порядке.

В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета и в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. При принятии такого решения должно быть учтено, каким образом выплаты могут отразиться на материальном положении лиц, находящихся на иждивении осужденного.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних. При этом суд должен выяснить возможность взыскания процессуальных издержек за счет средств самого несовершеннолетнего, а также имущественное положение его законного представителя. Одновременное взыскание одних и тех же процессуальных издержек в долевом порядке с несовершеннолетнего и его законного представителя не допускается.

 

Отдел государственных обвинителей уголовно-судебного управления

Архив материалов