План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Производство по делам об установлении административного надзора.

30.04.2015

В силу ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административным надзором является осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных законом обязанностей.

Принимая во внимание, что с установлением административного надзора связано, прежде всего, наложение ряда ограничений прав и интересов граждан, его установление предусмотрено исключительно судебными органами по правилам гражданского судопроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений, с учетом ряда особенностей.

В специальных статьях Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определена подсудность дел данной категории: в отношении освобождаемого лица – по месту нахождения исправительного учреждения, в отношении освобожденного – по месту его жительства или пребывания.

Заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел, о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений – органом внутренних дел, о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений – органом внутренних дел или лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем. Иные лица не вправе обратиться в суд с данным заявлением.

Администрация исправительного учреждения должна обратиться в суд с заявлением об установлении административного надзора за лицом, освобождаемым из мест лишения свободы, не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания, а орган внутренних дел в отношении лица, которому в качестве дополнительного вида наказания назначено ограничение свободы либо не отбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, с таким заявлением должен обратиться по месту жительства или пребывания этого лица не позднее чем за один месяц до истечения срока ограничения свободы.

Несоблюдение указанных сроков не влечет возвращение или отказ в принятии заявления об установлении административного надзора, а также не является основанием для отказа в его удовлетворении. При таких обстоятельствах суду следует обеспечить рассмотрение дела до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания в виде лишения либо ограничения свободы. В данном случае суд, установив нарушение законности при подаче заявления, в целях предупреждения подобных фактов вправе обсудить вопрос о вынесении частного определения в адрес администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел в соответствии со ст. 226 ГПК Российской Федерации.

В заявлении об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, частичной отмене либо о дополнении ранее установленных административных ограничений указываются основания подачи такого заявления и обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу, виды административных ограничений, сведения о поведении лица и его образе жизни, в отношении которого предлагается установить административный надзор.

К заявлению прилагаются копия приговора суда, постановление начальника исправительного учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо документы и материалы, свидетельствующие о совершении данным лицом административных правонарушений.

Также предусмотрено особое требование об обязательном участии лица, в отношении которого подано заявление, при рассмотрении и разрешении дела об административном надзоре. Суд вправе обязать орган внутренних дел, обратившийся с соответствующим заявлением, обеспечить явку указанного лица в судебное заседание. А в случае если лицо отбывает наказание в исправительном учреждении, он может быть переведен в следственный изолятор для участия в судебном заседании по делу об административном надзоре с использованием видеоконференц-связи. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

При осуществлении производства по делам об установлении административного надзора действует «принцип активной роли суда». Суд не связан доводами и основаниями заявленных требований, вправе установить срок административного надзора, а также виды административных ограничений по своему усмотрению. Так же в случае необходимости обязан истребовать дополнительные доказательства.

Гражданские дела об установлении административного надзора рассматриваются с обязательным участием прокурора.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов