Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего от преступления, возмещенные через страховую медицинскую организацию, подлежат взысканию с виновника дорожно-транспортного происшествия и в том случае, если производство по уголовному делу прекращено

07.05.2015

Прокурор г. Миасса в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования обратился в суд с иском к гражданину о взыскании денежных средств, потраченных на лечение потерпевшей от преступления. В обоснование требований указал, что судом в связи с примирением сторон прекращено уголовное дело по факту совершения ответчиком, управлявшим автомобилем, дорожно-транспортного происшествия. На лечение потерпевшей оплачены денежные средства из средств обязательного медицинского страхования. Поскольку в порядке уголовного судопроизводства решение о взыскании этих средств не было принято, взыскание их производится в гражданском порядке. Средства, затраченные на стационарное лечение потерпевшей, подлежат взысканию в доход государства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что вступившим в законную силу постановлением городского суда уголовное дело обвиняемого в совершении преступления, предусмот­ренного ч. 3 ст. 267 УК РФ, прекращено в связи с примирением сторон.

В рамках Программы государственных гарантий гражданам Российской Феде­рации бесплатной медицинской помощи на 2012 год, утвержденной Поста­новлением Правительства РФ от 21.10.2011 года № 856, за счет средств обязательного медицинского страхования возмещены расходы на лечение потерпевшей.

В соответствии с ч. 1 ст. 31, ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Фе­дерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной ме­дицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на про­изводстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью за­страхованного лица; террито­риальный фонд, осуществляя полномочия страховщика, вправе предъявлять иск к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в преде­лах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу.

В силу п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причи­ненный другим лицом (работником при исполнении им служебных обязан­ностей, должностных или трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средств и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не уста­новлен законом.

Поскольку медицинская помощь была предоставлена потерпевшей бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, случай не является страховым, в связи с чем ответственность несет не страховая компания, а непосредственный причинитель вреда.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон является нереабилитирующим основанием, что также не освобождает ответчика от обязанности возместить вред.

Решением суда, оставленным без изменения судебной коллегии по гражданским делам областного суда, с ответчика взысканы денежные средства в размере 253 тысячи рублей.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов