План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Приемные родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом и не состоящие в трудовых отношениях, имеют право на получение ежемесячной компенсации.

07.05.2015

Прокурор г. Коркино обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Коркино Челябинской области о признании незаконным решения о прекращении выплаты компенсации по уходу за ребенком-инвалидом.

Основанием для прекращения выплаты послужил факт заключения договора об образовании приемной семьи между администрацией Коркинского муниципального района истицей, согласно которому женщина назначена опекуном малолетнего ребенка на возмездной основе. Органы Пенсионного фонда сочли, что воспитание ребенка в рамках договора о передаче в приемную семью является осуществлением трудовой деятельности в рамках гражданско-правового договора.

Суды первой и апелляционной инстанции признали законными и обоснованными требования прокурора.

Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы” предусмотрено установление ежемесячных выплат не работающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами или инвалидами и детства 1 группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается, в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

Согласно статье 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве” обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно за исключением случаев, когда заключается договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездной основе, в том числе договор о приемной семье.

Суд, разрешая исковые требования прокурора, исходил из того, истица не может быть отнесена к категории работающих граждан и у нее имеется право на выплату компенсации по уходу за ребенком-инвалидом. Таким образом, государством гарантируется право всех лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом и не состоящих в трудовых отношениях, на получение ежемесячной компенсации.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в гражданском процессе

Архив материалов