План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

При неуплате алиментов с должника может быть взыскана неустойка

07.05.2015

Частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (ч. 2 ст. 60 СК РФ).

В соответствии с положениями ст. 115 СК РФ если задолженность по алиментам образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом, в случае невыплаты алиментов по вине плательщика взыскатель может подать в суд исковое заявление об уплате неустойки в установленном законом размере. Если алименты уплачиваются на основании нотариально заверенного соглашения, то размер неустойки должен устанавливаться в этом соглашении.

Предусмотренная статьей 115 СК РФ ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) может наступить лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты. Поэтому ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банкам и т.п. При отсутствии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по алиментам санкции к нему в виде уплаты неустойки или взыскания убытков не применяются.

Взыскание денежных сумм по неустойке производится в порядке иска в гражданском судопроизводстве. Подать иск о взыскании неустойки по неуплаченным алиментам можно и по достижении ребенком совершеннолетия.

Наличие предусмотренной законодателем обязанности выплатить неустойку за просрочку уплаты алиментов гарантирует соблюдение плательщиками алиментов обязательств по отношению к их детям. К сожалению, иски о взыскании неустойки на практике предъявляются довольно редко, что, скорее всего, связано с новизной этого института и плохой информированностью наших граждан об инструментах отстаивания в суде их прав и прав их детей.

На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

За период 2014 года и истекший период 2015 года прокуратурой Верхнеуральского района по обращениям граждан в суд предъявлено 14 исков о взыскании неустойки по алиментам на общую сумму более 1 млн. рублей. Все исковые требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура Верхнеуральского района

Архив материалов