Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Незаконная рубка деревьев и кустарников запрещена

25.05.2015

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Согласно ст.34 Федерального закона от 10.01.2002  № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

В соответствии с п.34 Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных Решением Челябинской городской Думы от 24.04.2012 N 34/3, юридические лица обязаны обеспечивать содержание придомовых территорий с расположенными на них элементами озеленения, благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации многоквартирных домов объектами.

Работы по благоустройству, предметом которых являются зеленые насаждения, производятся в соответствии с требованиями Правил охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске, Инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске и иных нормативных правовых актов, регламентирующих выполнение указанных работ.

Пунктами 7, 11 и 21 Правил охраны и содержания зеленых насаждений, утвержденных решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 N 27/2, предусмотрено, что зеленые насаждения - деревья, кустарники, расположенные на муниципальных землях, в соответствии с гражданским законодательством являются недвижимым имуществом и находятся в собственности муниципального образования "Город Челябинск".

Зеленые насаждения, расположенные на земельных участках, оформленных в установленном порядке собственниками помещений в многоквартирных домах, включаются в состав общего имущества многоквартирных домов, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирных домах. Владение, пользование и распоряжение указанными зелеными насаждениями осуществляется собственниками или уполномоченными ими лицами с учетом требований по защите зеленых насаждений.

Снос (пересадка), повреждение до степени прекращения роста зеленых насаждений, которые произошли в результате действий или бездействия должностных лиц, граждан и юридических лиц, подлежат полной компенсации в денежной или натуральной форме.

Согласно п.20 Правил охраны и содержания зеленых насаждений, санкционированный (законный) снос зеленых насаждений допускается только на основании разрешения установленной формы на бланках, имеющих степень защиты, выдаваемых органом управления зеленым фондом. Снос зеленых насаждений, совершенный самовольно, без предварительного оформления разрешительных документов является незаконным.

К незаконному сносу зеленых насаждений приравниваются повреждения деревьев и кустарников до степени прекращения роста с подрубкой ствола более 30 процентов его диаметра, со сломом ствола, с наклоном более 30 градусов от вертикали, с повреждением кроны свыше половины ее поверхности, с обдиром коры и повреждением луба свыше 30 процентов поверхности ствола, с обрывом и обдиром скелетных корней свыше половины окружности ствола, а также уничтожение (перекопка, вытаптывание) газонов и цветников.

Юридическим и физическим лицам запрещается:

1) незаконный снос зеленых насаждений;

2) омолаживающая обрезка деревьев без разрешения, оформленного в установленном порядке;

3) повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста.

Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске действуют на всей территории города Челябинска и являются обязательными для исполнения юридическими лицами независимо от их организационно - правовых форм, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Повреждение, снос, ненадлежащее содержание элементов благоустройства (в том числе и зеленых насаждений), расположенных на территориях общего пользования, детских и спортивных площадках, образуют состав административного правонарушения по ч.1 ст.3 Закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области»

Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в размере, превышающем пять тысяч рублей, образуют состав преступления, предусмотренного ст.260 Уголовного кодекса РФ.

Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска

25.05.2015

Архив материалов