План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами

26.05.2015

Деятельность в сфере обращения с отходами регламентируется Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», а также подзаконными нормативными правовыми актами. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп.

Согласно статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления – это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Обращение с отходами включает в себя деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Закон подразделяет отходы на 5 классов опасности: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс - высокоопасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утверждённым Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445, лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к I классу опасности, то есть к чрезвычайно опасным отходам.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 закреплено определение понятия «отработанные ртутьсодержащие лампы». Это ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.

Указанным Постановлением на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложены следующие обязанности:

- разработать инструкцию по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначить ответственных лиц за обращение с указанными отходами;

- осуществлять накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов;

- осуществлять накопление, транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп с использованием тары - упаковочной емкости, обеспечивающей сохранность ртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании;

- передавать отработанные ртутьсодержащие лампы специализированным организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности.

Физические лица обязаны передать отработанные ртутьсодержащие лампы в места первичного сбора и размещения указанных отходов.

Места первичного сбора и размещения ртутьсодержащих ламп определяются органами местного самоуправления.

Сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп у жильцов многоквартирных домов обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами

Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.

Самостоятельное обезвреживание, использование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп не допускается.

Обезвреживание и использование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется только специализированными организациями, осуществляющими их переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. Полученные в результате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются в установленном порядке организациям - потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ.

Кроме того, законодательством Российской Федерации запрещены:

- сброс всех видов отходов в водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву,

- размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ;

- захоронение опасных отходов в границах населенных пунктов, на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, статьей 247 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за обращение с отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, смерть человека либо массовое заболевание людей.

Указанной статьёй предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

 

Магнитогорская природоохранная прокуратура

Архив материалов