Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

При назначении наказания лицу, признанному больным наркоманией, суд может возложить на него обязанность пройти лечение и реабилитацию.

26.05.2015

При назначении лицу, признанному больным наркоманией, наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд, в соответствии со статьей 72.1 УК РФ, может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В соответствии с частью первой статьи 299 УПК РФ, при постановлении приговора суд должен решить, нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Кроме того, согласно пункту 3.2 статьи .196 УПК РФ, в ходе предварительного расследования при производстве по уголовным делам, обязательно назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.

Прокуратура Центрального района г. Челябинска

Архив материалов