Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве.

02.06.2015

Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ Уголовный кодекс РФ был дополнен ст. 291.1, предусматривающей ответственность за посредничество во взяточничестве.

До введения в уголовный закон самостоятельной нормы посреднические действия расценивались как соучастие в даче или получении взятки в зависимости от того обстоятельства, на чьей стороне (взяткодателя или взяткополучателя) выступал посредник.

Посредничество заключается в оказании содействия (помощи) взяткодателю или взяткополучателю в даче (получении) взятки. Передавая предмет взятки от взяткодателя взяткополучателю, посредник способствует совершению обоих преступлений.

Законодатель называет следующие формы посредничества:

1) непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя;

2) обещание передачи взятки;

3) предложение передачи взятки;

4) иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении или реализации ими соглашения о даче (получении) взятки.

Для признания лица посредником достаточно, чтобы он выполнил хотя бы одно из указанных действий.

Непосредственная передача взятки представляет собой чисто техническую функцию по перемещению предмета взятки от одного лица к другому.

Обещание передачи взятки представляет интеллектуальный вид пособничества. В этом случае посредник заявляет взяткополучателю (взяткодателю) о своем согласии передать предмет взятки, что укрепляет уже созревшую у них решимость участвовать в преступлении. Иное способствование в передаче взятки может охватывать все иные разновидности содействия при пособничестве (дачу советов, информации, средств передачи взятки, устранение препятствий и т.п.).

Размер предмета взятки должен быть значительным, т.е. он должен быть не менее 25 тыс. руб. Действия посредника не могут быть квалифицированы как посредничество в получении или даче взятки в незначительном размере из-за отсутствия соответствующего состава преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ. В данном случае действия посредника будут квалифицированы как пособничество в покушении на получение взятки или как пособничество в покушении на дачу взятки.

Момент окончания посредничества наступает неодинаково в разных отмеченных его формах. При непосредственной передаче предмета взятки оно будет окончено, если должностное лицо примет предложенную ему взятку. В противном случае действия посредника и взяткодателя должны квалифицироваться как покушение соответственно на посредничество и дачу взятки.

При обещании передачи взятки и предложении ее передачи посредничество окончено непосредственно с момента их совершения независимо от того, передана взятка или нет.

Посредничество во взяточничестве нужно отличать от так называемого мнимого посредничества, при котором лицо получает предмет взятки с целью присвоения им самим без намерения передачи его должностному лицу. Такие действия должны квалифицироваться как мошенничество.

Вместе с тем если посредник помимо совершения действий, перечисленных в ч. 1 ст. 291.1 УК РФ, выполнил также иные действия, образующие соучастие в даче или получении взятки (например, склонил взяткодателя или взяткополучателя к даче или получению взятки или заранее обещал скрыть их участие в совершенном преступлении), то налицо реальная совокупность посредничества и соучастия во взяточничестве.

Виновный может быть осужден при посредничестве по взяточничестве:

- в значительном размере - к лишению свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки;

- за незаконные действия (бездействие) – к лишению свободы от трех до семи лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки;

- в крупном размере - к лишению свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки;

- в особо крупном размере – к лишению свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Примечание к ст. 291.1 УК РФ предусматривает специальное основание освобождения посредника от уголовной ответственности. В соответствии с указанной нормой посредник освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Такое заявление может быть сделано как до того, как правоохранительным органам стало известно о самом факте получения взятки, так и после, если при этом правоохранительные органы не обладали информацией о том, что в достижении или реализации соглашения о передаче взятки принимал участие посредник. Впрочем, заявление посредника следует признавать добровольным и в том случае, если о факте посредничества уже было известно правоохранительным органам, но сам посредник об этом не знал.

 

 

Отдел государственных обвинителей уголовно-судебного управления

Архив материалов