План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вопросы, касающиеся возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью, разрешаются на стадии исполнения приговора.

03.06.2015

Лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено судом от отбывания наказания.

Суд, применяя отсрочку исполнения приговора, должен располагать медицинскими документами о проведенном медицинском освидетельствовании осужденного, подтверждающим наличие у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а также содер­жащим информацию о том, какое время необходимо для излечения осуж­денного.

Исходя из положений ст.398 УПК РФ и норм уголовно-процессуального закона, регулирующих порядок постановления и содержание приговора, вопрос, касающийся возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью, разрешается на стадии исполнения приговора. Для разрешения ходатайства об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью необходимо установить факт наличия либо отсутствия заболевания у осужденного, при условии, что он является осужденным приговором суда, который вступил в законную силу.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержден постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54.

Вместе с тем само по себе наличие заболевания, включенного в указанный Перечень и требующего подтверждения клиниче­скими данными обследования здоровья осужденного, является лишь основа­нием для проведения медицинского освидетельствования осужденного.

Для принятия решения об отсрочке исполнения приговора по основа­нию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 398 УПК РФ, имеют значение и другие обстоятельства: в частности, процесс течения тяжелой болезни, является ли она излечимой, возможность и длительность лечения в условиях лишения свободы, в какой мере болезнь препятствует отбыванию наказания и отно­шение осужденного к лечению, а также предполагаемый период времени, требуемый для излечения больного.

Согласно установленным правилам медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.

Миасский городской суд за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере постановил приговор по ст.ст. 30 ч.3,228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, назначив наказание в виде 7 лет лишения свободы. Одновременно суд, на основании копии медицинской карты амбулаторного больного и допроса в судебном заседании врача-невролога, принял решение об отсрочке исполнения при­говора в связи с болезнью осужденного до его выздоровления с обязанностью в этот период находиться на учете специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденного.

Достоверность указанного в представленных докумен­тах заболевания, его тяжесть, характер и течение болезни, другие обстоя­тельства, свидетельствующие о невозможности лечения в ус­ловиях изоляции от общества, судом не проверены. Заключения специалистов, экс­пертов, обладающих специальными познаниями в области медицины, осно­ванные на проведении освидетельствования, подтверждаю­щие наличие тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию на­казания в местах лишения свободы, в материалах дела отсутствовали.

Президиум Челябинского областного суда пришел к выводу, что приговор суда в части применения отсрочки его исполнения постановлен вопреки уголовно-процессуальному закону, порождает препятствия для исполнения приговора, в связи с чем приговор в части применения отсрочки исполнения приговора отменен, осужденный направлен для отбывания назначенного наказания в исправительную колонию особого режима.

 

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов