План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О работе общественных приемных Совета ветеранов прокуратуры Челябинской области в 2017 году

09.01.2018

27 декабря 2017 года на очередном заседании Совета ветеранов прокуратуры Челябинской области на ряду с другими вопросами рассмотрена работа общественных приемных Совета. Членами Совета было отмечено, что в истекшем году Советом ветеранов во взаимодействии с прокурорами городов и районов была продолжена работа по организации и деятельности общественных приемных Совета.

В соответствии с Положением об общественных приемных Совета ветеранов прокуратуры Челябинской области прием граждан проводился и проводится один раз в месяц, как правило, с 10 до 13 часов. В ряде случаев по просьбе граждан, в целях защиты их законных прав и интересов, приемы проводились в дополнительные дни месяца.

Общественные приемные размещаются в кабинетах, расположенных в соответствующих прокуратурах. В прокуратурах имеется вся необходимая информация о работе общественной приемной, а также соответствующие приказы Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Челябинской области «О мерах по совершенствованию взаимодействия с ветеранами и пенсионерами прокуратуры», в части организации и деятельности общественных приемных Совета ветеранов прокуратуры области, для оказания бесплатной юридической и консультативной помощи по разъяснению действующего законодательства населению.

Ветеранами при приеме производится запись в журнале приема граждан с указанием даты, времени приема, фамилии, имени, отчества обратившегося, места его работы, адреса его фактического проживания, номера контактного телефона и результаты рассмотрения обращения. Как правило, выслушав обратившегося на прием, ветеран прокуратуры разъясняет действующее законодательство, рекомендует способ решения того или иного вопроса и, в случае необходимости, оказывает практическую помощь в написании жалобы. Информация о нарушениях закона, требующих вмешательства прокуратуры, немедленно доводится до сведения соответствующего прокурора, для принятия мер прокурорского реагирования.

Сложилась практика, когда с согласия ветеранов молодые помощники прокурора присутствуют на приемах граждан. Ветераны имеют большой опыт ведения приемов, во время которых проявляют внимательность, неподдельную чуткость и заботу к обратившимся за юридической помощью гражданам. По окончанию приема ветеран беседует с молодым работником прокуратуры, отвечает на его вопросы. Это происходит в простой форме общения, а фактически осуществляется передача опыта, который порождает преемственность и повышает авторитет Совета ветеранов и в целом прокуратуры. Во время приема граждан при необходимости, вызванной изменениями в законодательстве, с согласия прокуроров использовалась компьютерная техника.

Во исполнении решения коллегии прокуратуры области от 13.05.2016 года «О взаимодействии органов прокуратуры области с Челябинской областной общественной организацией «Совет ветеранов прокуратуры» в 2017 году продолжилась практика совместных выездов в прокуратуры городов и районов области с начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан по вопросам организации и деятельности общественных приемных Совета ветеранов прокуратуры и проведению выездных приемов граждан. Проведены выезды в прокуратуры г.Троицка, Пласта, Карабаша, Челябинска и в Каслинскую городскую прокуратуру.

Этот участок работы закреплен за заместителем прокурора области в отставке Закировым Ф.К.

В настоящее время осуществляют прием 23 общественных приемных Совета ветеранов.

Хорошо организована деятельность общественных приемных в прокуратурах городов Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Коркино, Миасса, Троицка, Южноуральска, в Чебаркульской городской прокуратуре, Кунашакском, Аргаяшском, Еткульском, Агаповском и Красноармейском районах. Активное участие в работе общественных приемных принимают ветераны прокуратуры Тараненко А.Ф., Шустиков А.В., Амиров Ф.У., Банных Н.И. ,Лохнев А.А.

Для совершенствования этой нужной общественной работы был заключен договор с юридической клиникой института прав Челябинского института права Челябинского государственного Университета и Южноуральского государственного университета по совместному со студентами приему граждан и оказания им необходимой бесплатной юридической помощи в районных прокуратурах и прокуратуре г.Челябинска.

Кроме того, 20 декабря 2017 года впервые, в рамках соглашения с Челябинской областной универсальной научной библиотекой проведено онлайн консультирование граждан. От прокуратуры области консультирование вела начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Чубук О. А., от Совета ветеранов Закиров Ф.К.

Проведено онлайн консультирование жителей городов Аши и Еманжелинска. Применение такой формы общения позволяет гражданам, проживающим, в том числе в отдаленных территориях, получить ответы на волнующие их вопросы. По онлайн связи обратились 5 граждан, 4 из которых – пенсионеры, которых интересовали ответы на вопросы о снятии с регистрационного учета гражданина, исполнение решение судов, взыскание долгов за алименты, несогласие с процессуальных решением судов, взыскание долгов за алименты, несогласие с процессуальных решением следственных органов, неправильного начисления платы за электроснабжение.

Такие совместные приемы граждан прокуратурой области и общественной приемной Совета ветеранов проводятся только в прокуратуре Челябинской области.

Совет ветеранов прокуратуры Челябинской области

Архив новостей